Открыт черкесский канал в Telegram 15

Теперь посетители сайта могут получать анонсы публикуемых материалов непосредственно на свои мобильные устройства.


Одноименный информационный канал сайта «Адыгэ Хэку» в Telegram является открытым и доступен для подписки всем желающим по адресу http://telegram.me/aheku.

Планируется публиковать в нем анонсы новых материалов и ссылки на интересные и актуальные статьи, размещенные на сайте ранее.

Для подключения к каналу в приложении Telegram его можно найти по слову «aheku». Присоединяйтесь!

© aheku.net

адыгичеркесыновостиtelegramанонсы



Комментарии (15)


  1. Крыса изподполья  22 декабря 2016, 05:57   0
    К сожалению ваш Телеграмм сегодня мало доступен основной массе наших российских Адыгов, во первых по причине не знания Английского, ну и по причине отсутствия технических возможностей.Вообще это к стати говорит и о то что, мы опять становимся заложниками русского языка., деинтеграция русского языка в инновационное мировое пространство вынуждает нас учить Английский или какой другой иностранный язык! Многие русские люди сегодня так и поступают., политически ориентированные учат,-Английский, ориентированные на бизнес учат,-Китайский!!!
    1. Пенелопа Кузякина  22 декабря 2016, 10:24   +1
      Обе причины не имеют значительного влияния. Английский для использования не особо нужен, т.к. интерфейс приложения очень хорошо разработан и понятен. Техническая возможность есть у подавляющего большинства (смартфон + интернет).
  2. Мор Чёрный  22 декабря 2016, 09:40   +1
    Ушёл как то я в бега, по причине вызывающего поведения наших силовиков.В Москву ехать не решился, поехал в Сочи, там тогда после Олимпиады было хорошо, особенно в Адлере! Съехалось тогда туда нашего брата-бродяги много; и алиментщики со всей России, и украинцы бежавшие от воины, и вездесущий узбек-гастарбайтер, ну и я! Подрабатывали на Бирже, которая как раз возле трассы Формулы.Вот стоим значит как то голодной толпой., подъезжает армян на ниссане.Так то мол и так, надо хурму в саду оборвать,-поспела! Ну что делать, вызвались мы с приятелем поехать… Обрываем значит хурму, а жинка его-абхазка,-за нами приглядывает.И то ли не понравилось ей что мы той хурмой перекусывали, пожаловалась она мужу! Прибежал боров, жадной слюной брызжит, ругается., и выгнал нас не заплатив! Хотел было его справа крюком задеть, только смотрю детишки его рядом, так и ушли склонив головы,-вон со двора!
    А было и так., подъехал армян как то на фуре, худощавый, злой на вид, так то мол и так, надо картофель перебрать! Ну делать было нечего, поехал в этот раз я один.Работа была пустяковой, на пару часов, перебрал я ту картошку и в ящики пересыпал.Армян же оказался на удивление моему,-добрый и порядочный, заплатил по полной! Жёнушка его накрыла нам столик во дворе, накормила, и проводила с благодарностями.Ушёл я помолившись за ту семью… Вот и получается,-армян армяну рознь!!!
    1. Пенелопа Кузякина  22 декабря 2016, 10:27   0
      Наверное, правильно было бы сказать «человек человеку рознь». И какое эта история имеет отношение к черкесскому каналу в Телеграм?
  3. Мор Чёрный  22 декабря 2016, 16:03   0
    Оэй си Пенелоп., именно это я и хотел сказать! Ара щи, теперь о нашем Телеграмме и Черноморском побережье… Черноморские Армяне хоть и упёртые но, всё ж гостепреимный народ, однако, каждый раз ездить туда на заработки,-и им тяжело и нам! Посему, нашим республикам надо развиваться по мере потребности.Ведь не секрет что, на сегодняшний день, приобрести тот же гаджет для посещения Телеграмм., многим не под силу! Я уж не говорю о нашей безработице и необустроенности.Тут уже излагалась мысль об интеграции и взаимопомощи северокавказских республик, так вот именно то я и считаю кратчайшим путём в преодолении кризиса! И Кчр и КБР и Адыгея просто обязаны сегодня интегрироваться в разрешении экономических потребностей.И уже кое что делается руководителями республик в данном направлении, вот к примеру этим летом детвора с КЧР отдыхала в санаториях КБР.В КЧР сегодня активно развивается горный туризм, пожалуйста, и Адыгея и КБР могут принять участие! В КЧР и Адыгеи прекрасные сыры и другие сельхозпродукты, теперь можно ж расширить рынок потребления… Открыть в складчину торговые точки в российских мегаполюсах, да вклиниться в тамошние торговые мафии сложно, но и у нас есть ребята способные.Одним словом местов предкновения,-не мало, надо только проявить инициативу и сноровку…
    1. Легион Абрамович Пуговкин  22 декабря 2016, 22:25   0
      О каком объединении Вы говорите, уважаемый?! Никто этого никогда не допустит. Вот почитайте. Даже, не скрывают — открыто пишут на прокремлевских ресурсах:
      С учетом раскрученности «черкесского вопроса» на Западе, признания геноцида черкесов Грузией и призывов к саботажу сочинской Олимпиады теоретическая возможность создания «адыгской» республики рассматривается Кремлем как прямая угроза территориальной целостности России. В такой ситуации карачаевское население на этнолингвистической карте Кавказа играет роль клина, вбитого между адыго-абхазскими народами и препятствующего реализации проекта «Великая Черкесия», а территориальная целостность КЧР и строительство «аллей дружбы народов» становится приоритетом федерального значения.

      aheku.net/news/society/4952
  4. Маразмами сегодня изобилуют., однако стоит попробовать!
  5. Мор Чёрный  23 декабря 2016, 16:05   0
    Всё таки хочу не много конкретизироваться, относительно изложенной выше полемика-тематической мысли;«В такой ситуации карачаевское население на этнолингвистической карте Кавказа играет роль клина… Это что получается карачаевцы должны отказаться от своего языка?! Это ж по моему и есть тот самый маразм и снобизм.Именно такая позиция и косит адыгское сознание, и это есть проявление старой адыгской привычки,-обвинить кого нибудь во всём, только не себя! Предки Карачаевцев и Адыгов(Кобардинцев) многие века жили в едином этнокультурном пространстве с центром в Пятигорье, ведя совместную торговлю.Да, нашим предкам удавалось такое, а мы вот уже разучились обустраивать свою жизнь.Сегодня преграда к нашей культурной и экономической сублимации,-именно не же ла ние! Жители и КЧР и КБР и Адыгеи не желают проявлять какую либо инициативу к интеграции, это касаемо в первую очередь властей республик.Хотя совершенно очевидно, что решать проблемы сообща,-выгодней во всех отношениях!
  6. Мор Чёрный  23 декабря 2016, 17:01   0
    Будучи Черкесом, я крайне с недоверием и непониманием отношусь к тем Черкесам которые винят в своих проблемах,-Карачаевцев! Да, сегодня по ряду обстоятельств власть в КЧР в большей степени зависит от Карачаевцев, и в этом я особо ущербного ничего не вижу! Мало того, Карачаевцы как и представители других национальностей находясь на Должностях,-тянут всю рутинную повседневность республики.Национальный вопрос сегодня надо воспринимать тонко, реально, без абстракции, и я бы сказал даже,-душевно! В районах с компактным проживанием Черкесов,-нет во власти Карачаевцев, и тем не менее и там хватает проблематики! Понимаешь, я живу в этой республики, на Кавказе, и вижу на сколько активны сегодня Карачаевцы, и на сколько стали меркантильными Черкесы, и по моему всё дело в не в национальности и языке а,-в жизненном восприятии!
    так же я с негодованием отношусь к тем Карачаевцам, которые будучи при Должностях, при первых же трудностях, пытаются муссировать национальный вопрос!
    Я одно скажу, нам всем пора уже избавляться от этих националистических«мозолей и, выдохнув, и вдохнув полной грудью,-взяться за гуж жизни данной нам Богом!
    1. Легион Абрамович Пуговкин  23 декабря 2016, 19:57   0
      Не о карачаевцах речь. Статью по ссылке прочитайте. Никто не допустит никакого единения адыгов. Об этом в статье открыто пишут — о политике «разделяй и властвуй», а не о карачаевцах. Не было бы их, нашли бы другой способ.
  7. Мор Чёрный  24 декабря 2016, 16:35   0
    Ой щи, надо было сразу с этого начинать., а то Карачаевцы, Карачаевцы… Тут политика идёт из Москвы, причём без уведомления руководства страны! На сегодняшний день явственно проявляется попытка загнобить все малые народы российского Кавказа,-в этом я с тобой пожалуй соглашусь! А Карачаевцы тут не причём, есть у Карачаевцев огромные роды берущие начало от Кабардинцев, есть такие рода и у Черкесов берущие начало от Карачаевцев; Кушховы, Карачаевы, Балкаровы, Папшуовы и т д.
    Политика, дорогой мой, политика., вот ключ к решению проблем., политика которая стала в последнее время весьма подозрительной! Политика которая прямо блокирует нам сегодня жизнидеятельность; Повышение цен на ЖКХ, безработица, отсутствие юридическо-правового обеспечения жизнидеятельности.На сегодняшний день положение с ОСАГО,-практически лишила народ возможности свободного передвижения, явно на лицо факт государственного преступления., и все молчат.Может действительно так и надо?!
    1. Удивленный  28 декабря 2016, 14:31   0
      Каким боком ты туда Кушховых приписал? У карачаевцев и балкарцев Кушховых нет.
  8. Хатэкъ  30 декабря 2016, 06:23   0
    Суть от того не меняется; и Карачаевцы и Черкесы, и Балкарцы, и Кабардинцы, единый этно-культорологический массив, при языковых различиях, у нас общие фамилии, песни, танцы, обряды, вера, культура, уклад жизни и т.д., единый исторический адаптивный генезис.Общего у нас больше, и давайте научимся наконец должным образом воспринимать это и,-ценить!!!
    1. Удивленный  30 декабря 2016, 11:03   0
      Забыл написать Адыгейцы)))
      Если у тебя Черкесы и Кабардинцы отдельно написаны, то о чем тут рассуждать…
  9. Хатэкъ  14 января 2017, 07:35   0
    «Отдельно написаны,-у тебя., у меня написано всё правильно! У вас у молодёжи одна болезнь,-вы себя считаете умней всех…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться