Руслан Гвашев связал ухудшение здоровья с судебным преследованием 1

Перенесенный инфаркт и операцию на сердце черкесский активист Руслан Гвашев счел последствием суда по делу о проведении молебна в День памяти адыгов. Активист намерен подать иск с требованием возместить ему моральный и материальный ущерб.


2 Августа Краснодарский краевой суд отменил административный штраф, наложенный на черкесского активиста Руслана Гвашева и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский районный суд Сочи.

«Мотивировочную часть мы не получили, нам зачитали только резолютивную часть. Чем судья мотивировала свое решение, не знаем, узнаем только в Лазаревском суде, когда получим решение», - сообщила адвокат правозащитной организации «Агора» Марина Дубровина, представляющая интересы активиста.

По ее словам, она и Руслан Гвашев во время судебного заседания выступили эмоционально.

«Я в своем выступлении сказала, что нехорошо так поступать с уважаемым пожилым человеком, эта ситуация довела его до инфаркта», - рассказала адвокат.

Судья всех внимательно выслушала, рассказала Марина Дубровина. По мнению адвоката, на решение судьи повлияла ссылка на закон о религиозных организациях, в котором сказано, что молебен и паломничество можно совершать без всяких согласований.

«Гвашев говорил, что во всех национальных республиках этот день является выходным. Я живу в Новороссийске, у нас тоже операция «Бескозырка» проходит, венки отпускают на воду в день высадки десанта, никто никого не задерживает», - сообщила Дубровина.

По ее словам, она также заявила в суде, что непонятно, почему протоколы об административном правонарушении были составлены только на двух человек, хотя в молебне принимали участие больше ста черкесов.

Адвокат предположила, что слушания дела в Лазаревском райсуде начнутся не раньше, чем через месяц.

В постановлении Лазаревского суда об административном правонарушении указывалось, что это был молебен, а не любое другое массовое мероприятие, подтвердил Руслан Гвашев.

«Лазаревский суд должен признать, что молебен - это не массовое мероприятие, для проведения которого нужно получать разрешение. Я намерен добиться такого решения», - заявил Гвашев.

По его словам, он также намерен обжаловать действия приставов Лазаревского суда, которые подвергли его принудительному приводу.

«Я в любом случае хочу подать иск в суд на моральный и материальный ущерб. И предъявить, что я получил клинический инфаркт, что всему этому способствовал этот суд. И за все эти мытарства», - пояснил активист.

Ему необходимо было присутствовать на заседании краевого суда, чтобы донести свою точку зрения, сказал Руслан Гвашев.

«Несмотря на недомогание, я все равно поехал», - сказал Гвашев, уточнив, что поддержать его в суд приехали 25 человек – черкесские активисты, родственники и друзья.

© Кавказский узел

геноцид21маясудштрафмолебенСочиЛазаревскоешапсуги



Комментарии (1)


  1. Когда эти безобразия закончатся. Уже нельзя помолиться за упокой трагически ушедших.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться