Шеф-повар из Франции победил в конкурсе по приготовлению халюжей5

На этнопразднике "День халюжа", прошедшем в Адыгее, самый вкусный халюж приготовил француз


На водопадах Руфабго прошёл День халюжа. Он собрал всех, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище, к адыгской национальной кухне.

В этом году расширилась география участников традиционного конкурса на лучший халюж. Хотя номинации остались прежними: «Бабушкин жалюж», «Невесткины руки», «Праздничный халюж», «Вернувшийся на Родину халюж», «Халюж хозяюшки», разными были возраст и национальность мастеров.

Победителем номинации «Праздинчый халюж» стал шеф-повар из Франции Ив Каллюр, который четыре года назад женился на черкешенке и переехал на родину жены, в столицу Карачаево-Черкесии.

Как истинный француз, гурман, мастер и знаток изысканной кухни, Ив сразу обратил внимание на национальную кухню черкесов, не на шутку увлёкся ею.

Победитель многочисленных конкурсов на лучший круассан во Франции, он специально приехал из Черкесска в Адыгею для участия в конкурсе на лучший халюж и стал безоговорочным победителем в номинации «Праздничный халюж». Его адыгскому пирожку с сыром знатоки дали высший балл.

«Тому, какое тончайшее, эластичное тесто для черкесского халюжа приготовил французский шеф-повар, позавидовали многие хозяйки. Многие и тут же взялись за блокноты записывать рецептуру халюжа от французского шеф-повара. А наблюдать, как Ив Каллюр работает со скалкой, подходили даже мужчины», - рассказал организатор фестиваля Мурат Бибов.

В номинации «Вернувшийсяся на родину халюж» победила сирийская черкешенка Манох Хунаг. Её халюж с адыгейским сыром и специальными специями в Сирии считается классикой адыгской кухни. Он имеет особый, ни на что не похожий вкус. Однако для современных жителей Адыгеи этот рецепт нов и потому особо интересен. Оригинальный рецепт сирийского халюжа стал безоговорочным победителем в номинации.

Не отстают от мастеров и молодые хозяйки, недаром в номинации «Невесткины руки» победила студентка Адыгейского госуниверситета.

© Адыгея сегодня

Адыгея Руфабго праздник халюж


Комментарии / 5 из 5


  1. Уарп 07 июня 2016, 12:07 # 0
    Жалко, что не все фамилии указаны. Издайте, пожалуйста, всех, кто победил. Это большая психологическая ошибка. Хотелось бы, чтобы в тексте не было ошибок. Прямо беда, без ошибок не обходятся даже центральные издательства. Куда спешат журналисты, — не понятно.
    1. Myxammad Kitov 10 июня 2016, 14:45 # +1
      Процесс языковой мутации,-не нов и, зародился по моему с возникновением тех самых языковых групп.И так, по причине того, в подтверждение изложенных воззрений прибегаю к помощи., Фамилии! Да, да., к фамилии, к которым на Кавказе питают и питали трепетное отношение… Удивительно, фамилии и грузин, и абхаз, и у адыг., весьма характерны, хранятся неизменны,-веками! В лоне лингвистическо-смыслового содержания, фамилии кавказцев., просто ,-азбука истории! Для более наглядного подтверждения своего отображения, приведу несколько известных фамилий.Царетелли, Царетелли древняя, дворянская, грузинская фамилия! Восходящая корнями к глубокой древности, древности обусловившей единство Яфетов.Фамилия грузинская но, будучи адыгом., улавливаю здесь,-два отчётливо воспринимаемых компонента; Цари-телли… Цар, Дзар, Дзазер, в смысловой передаче, означал и означает у адыгов,-Правитель! А телли, талла, шалла, талл.,-удалой муж, храбрый воин.Дальше, Шеварнадзе, рабираю на адыгские логины; Ше вар надзе., Конь пашущий косой(буквально).Такое выражение с первого взгляда может показаться нелепым, а в самом деле несёт в себе глубокое смысловое заключение! Известно, лошадь с дефектом зрения,-тяжело держит борозду и, потому приходится проблемно пахать! Вообще древние кавказские фамилии умиляют меня своим смысловым звучанием.Это, если хотите, некий посыл максимально ёмкого инфо., кода человека! В данном случае фамилию Шеварнадзе, я рассматриваю как,-Труженик! А вот ещё; Лепсверидзе, так же разбиваю на смыслове компоненты; Лепс вер идзе.Лепс, у адыгов мясное варево, который варят издревле..«Смотрящий за варкой мясного бульона,-так в переводе с адыгского звучит фамилия Лепсверидзе.Таким же образом, на ударные-смысловые компоненты можно разложить и не мало других грузинских фамилий! И это не случайно.Такие же фамилии-паспорта встречаются в изобилии и у абхазцев, и у адыгов! Вот к примеру, древняя дворянская, адыгская фамилия; Хатокшоко.Разбирая на смыловые составляющие получаем; Ха ток шоко., Земля мало охотник! Охотник на малых рубежах., исскустный охотник,- в переводе на русский язык, звучит эта старая фамилия.Встречаются такие фамилии-характеристики и, у карчаевцев; Салпагар! С учётом мутации буквы г, выделяется смысловой состав; Са ль паджар., взывает к поединку! Фамилии кавказские,-уникальный носитель информации, формировавшийся веками и, к сожалению мало изученный.Не возможно отрицать значимость фамилий в отображении исторических процессов.Тем не менее, всё это даёт не мало подозрений и доводов, к возведению кавказцев к общему историческому знаменателю, к общему пращуру!!!
      1. Myxammad Kitov 12 июня 2016, 02:57 # +1
        Сегодня каждый сам за себя а, раньше черкесы жили боле компактно (зак1уату, зак1усу)! Черкес,-вообще приобретённое название(турецкое), это да же скорей кличка, на подобии Башкира(и то и другое означает; головорез)! До кавказской войны самоназвание у сегодняшних «черкесов было; Адых и Шарджас., от того и пошло.Адыги или Шарджасы., народ преимущественно был осёдлым, и компонент; джас дас к1уас., означает,-место оседлости! Название Каук1ас часто увязывается с этим.Созвучно с таким название и; Одесса(О дес) и Косово(к1уас) где до не давних событий проживали Адыги… И где б не оседали Адыги, они преображали места поселения, с любовью относясь ко всему что их окружало.Будь то черноморское побережье или район минерального пятигорья., места поселения Шерджесов были центром торговли, земледелья, жевотноводства, народных промыслов!
        1. Лилия Рассохо 14 июня 2016, 19:48 # 0
          Огромное спасибо. С наслаждением прочла Ваши комментарии, которые скорее надо назвать эссе. Для меня дорога необыкновенно эта тема, несмотря на генетический коктейль в моих венах, прабабушка адыгейка и все, что связано с Адыгеей и её замечательным древним народом — это святое. О его высокой культуре и нравственности нужно рассказывать, хотя бы для сохранения истинных человеческих ценностей в наши смутные времена. Всего Вам доброго и успехов в Вашей благородной работе.

        2. Артур 16 июня 2016, 02:14 # 0
          И тебе сестра., наши,-бабушки умели и умеют внушить истинную любовь к родине и предкам!!!
          Уважаемый, посетитель!
          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.