Школьники Адыгеи вернулись с призами со Всемирных игр соотечественников 3

В играх приняли участие четверо юных соотечественников из Сирии, проживающих в Адыгее.


Нарт Отгман, Джанти Тлебзу, Муки Кинан и Алан Ибрагим

Всемирные игры юных соотечественников, в которых принимали участие около 600 детей из 45 стран Европы, Азии и Америки, прощли в Сочи с 26 по 29 апреля. 

В играх поучаствовали и юные соотечественники из Сирии, проживающие в Адыгее. Нарт Отгман, Джанти Тлебзу, Муки Кинан и Алан Ибрагим готовились с помощью преподавателей Адыгейской республиканской гимназии и средней школы №2 г. Майкоп. Ребята учили стихи, танцы, писали эссе.

Под руководством заслуженного тренера, директора детской спортивной школы олимпийского резерва Юнуса Хота наращивали спортивные умения. 

Участники Игр соревновались в шести видах спорта: баскетболе 3x3, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе и плавании.

«Для ребят была предусмотрена и обширная культурно-образовательная программа: «Диалоги на русском языке», «Визитная карточка», вечернее мероприятие «Костер дружбы», торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, экскурсионная программа, возложение венков к мемориалу Победы и многое другое», - сообщили в Комитете РА по делам национальностей, связям с общественностью и СМИ.

По итогам соревнований по настольному теннису команда, представлявшая юных адыгов из Сирии, заняла среди неполных команд второе место. 

Наши ребята показали в конкурсе «Визитная карточка, которая была подготовлена режиссером Адыгейского драматического театра Асланом Хакуем, продуманный и эмоциональный номер, тепло воспринятый зрителями. Ребята в адыгских национальных костюмах читали стихи, пели, танцевали, создав в коротком номере представление об исторических корнях сирийских черкесов. А предшествовало их выходу на сцену выступление руководителя делегации Юнуса Хота с экскурсом в историю и подтверждением неразрывных связей  одного из коренных народов Северного Кавказа и России. 

Также жюри игр  были отобраны лучшие эссе, подготовленные участниками игр. Эссе Муки Кинана, ученика Адыгейской республиканской гимназии, вошло в призовую тройку и удостоено памятного приза.

Всемирные игры юных соотечественников, которые второй раз в истории состоялась в Сочи, стали традиционными и обязательно пройдут и в 2017 году.

© АиФ. Адыгея.

Адыгеярепатриантысоотечественники



Комментарии (3)


  1. Молодцы, парни! И пусть Минрегионразвития вместе с МИДом усохнут от собственного лицемерия.
  2. Астемир Казаков  05 мая 2016, 12:13   +1
    Вместо родного языка приходится им учить нужный только в России, и пригодный только в СНГ, русский язык… (-_-) Ладно бы сразу английский преподавали. В общем бесит, что нам нужно вечно подстраиваться…
    1. Астемир, одно другому не мешает. И у меня просьба быть более сдержанным в комментариях. Иначе их негде будет писать. :)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться