Скоро "День адыгской тыквы" - 20162

15 октября на водопадах Руфабго пройдёт традиционный праздник - День адыгейской тыквы.


«Вся площадь туробъекта на день превратится в тыквенное царство, уже сейчас началась её стилизация под национальное подворье, где можно будет рассмотреть различные виды тыкв, предметы быта адыгов», - рассказали в республиканском комитете по туризму и курортам.

В ходе праздника будут воссозданы старинные рецепты приготовления тыквы. Мастерицы из районов республики предложат щипс из тыквы, печеную тыкву и даже тыквенный торт. Подробно об истории возделывания культуры, национальных особенностях приготовления тыквы и связанных с этим обычаях и традициях туристам расскажут историки и этнографы.

Кроме того, среди участников праздника пройдут конкурсы - на самый крупный урожай, на самую оригинально оформленную и на самую большую тыкву. Украсят праздник выступления музыкальных коллективов.

В прошлом году постоянный участник этнофестивалей Ахмед Тлишев представил на Дне тыквы старинный сорт тыквы, которому больше 100 лет. Тыквы-гиганты он начал выращивать у себя на огороде два года назад из семян, полученных от друга из Турции.

«У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» - один из них. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и прокормить большую семью», - рассказал мастер.

К Дню тыквы Ахмед Тлишев вырастил овощ весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква».

Напомним, что ежегодный праздник проводится при поддержке комитета Адыгеи по туризму и курортам и министерства сельского хозяйства Адыгеи для сохранения народных традиций и обычаев, пропаганды национального искусства, а также развития туристско-рекреационных ресурсов республики.

Проведение массовых туристских фестивалей в Адыгее уже становится традицией. Акцент делается на гастрономические фестивали, поскольку до 40% туристов выбирает место отдыха, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

В первом полугодии 2016 года в Адыгее побывало более 120 тысяч человек. Это на 12 тысяч больше, чем в первом полугодии 2015 года. Сегодня в республике работает 150 объектов размещения, которые предлагают отдыхающим около 6 тысячи мест.

© Адыгея сегодня

тыква Руфабго Адыгея праздник


Комментарии / 2 из 2


  1. Giabaggy 05 ноября 2016, 14:31 # 0
    Уважаемые и читатели,

    Как можно связаться с уважемым и Ахмедом Тлишевым?
    Подскажите старому и не очень уажаемому кабардинцу.
    Заранее благодарю

    С уважением и благодарностью
    неуважаемый

    Giabaggy
    1. бэшхыжъ 06 ноября 2016, 22:33 # 0
      Адыгэ къэб гъэжьуагъэрэ, къундысыурэ джыдэдэ сеотыгъэ сгъотыгъагъэмэ
      Уважаемый, посетитель!
      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.