Ученые Германии назвали Адыгею центром ранней бронзы на Северном Кавказе 1

Учены Германии и Швейцарии считают Адыгею уникальным местом для исследования эпохи ранней бронзы ( с III тысячелетия до н.э.) и заинтересованы в совместном с российскими учеными биоархеологическом проекте. Об этом заявил доктор истории, профессор, директор Евразийского отделения Германского археологического института (Берлин) Свенд Хансен на международной конференции "Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа".


По словам Хансена, именно Адыгея является центром ранней бронзы на Северном Кавказе, здесь большое число уникальных археологических объектов, поэтому республика выбрана местом проведения исследований в рамках международного проекта по открытию "неизведанных страниц" бронзового века.

Проект по биоархеологическим исследованиям проводят ученые из России, Германии и Швейцарии при поддержке Германского археологического института, компании "Наследие" (Ставрополь), Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА и Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.

Работы начались в январе этого года, ближайшие результаты, по мнению Свенда Хансена, можно получить только через 2 года, они будут носить объективный характер, так не связаны с погребальными обрядами, идеологией и представлениями, сформированными на основе современной истории.

"На основе представленного материала, в основном полученного в результате раскопок в Адыгее, мы проведем изотопные исследования, изучим ДНК костных останков, чтобы лучше понять бронзовый век, получить объективную картину того, как жили люди, чем питались, как передвигались. Нам интересны миграционные процессы и небольшие передвижения, чтобы выяснить, насколько выносливы были тогда люди, как распространялась культура", – сказал Свенд Хансен.

С появлением новых памятников у археологов возникло много вопросов о направлении "проникновения" населения и распространения Майкопской культуры, заявил на конференции Юрий Пиотровский (Эрмитаж). Поэтому ученые возлагают большие надежды на антропологические исследования.

В ходе конференции археологи России представили зарубежным ученым предметы исследований, подробно рассказав о раскопках. Центральной стала презентация кургана, раскопанного академиком Веселовским в 1897 г. на окраине города Майкопа, который и дал название Майкопской культуре.

"По богатству, разнообразию и художественной ценности погребальный инвентарь из кургана является уникальным. Находки всех ошеломили. В кургане было обнаружено 3 кг золота и 5 кг серебра: обилие бус из тысячи шайб, нашивные бляшки, серебряные стержни с нанизанными парой бычками – серебряным и золотым и т.д. Вызвала интерес и сложность погребения, особое положение вещей: 3 погребения и противопоставление глиняных металлическим предметам. Найдены также наконечники стрел, сосуды с изображением пейзажей, где хочется видеть Кавказские горы", – рассказал Юрий Пиотровский.

По его словам, ранее считалось, что Майкопская культура распространялась по Северному Кавказу с запада на восток. После открытия группы древних памятников в Азербайджане, демонстрирующих сходство с северокавказскими, появилось предположение миграции населения с юга. Как подчеркнул Ю. Пиотровский, сегодня необходимы новые материалы и исследования, чтобы установить хронологию и территориальное распространение Майкопской культуры, связь между другими культурами, подтвердить или опровергнуть гипотезу о проникновении на Северный Кавказ культуры с юга.

Возлагает надежды на изотопные исследования и Владимир Эрлих (Госмузей Востока), которых представил результаты своих исследований в республике: могильники Шушук, Уашхиту 1, комплекс Псенафа. Часть обнаруженных артефактов вошла в археологическую экспозицию, недавно созданную в СКФ Госмузея Востока в Майкопе. В ходе конференции она была презентована участникам проекта.

4 мая ученые посетят Национальный музей РА, осмотрят ряд памятников археологии, в том числе курганы, древние поселения, дольмены. Затем конференция продолжится в Ставропольском крае.

Всего в Адыгее зарегистрировано около 3,7 тыс. объектов культурного наследия, из них – 3,5 памятники археологии. Многие относятся к бронзовому веку. Он длился с III по I тысячелетие до н.э. Подразделяется на раннюю бронзу – с III тысячелетия до н.э., среднюю бронзу – со II тысячелетия до н.э. и позднюю бронзу – с конца II – I тысячелетия до н.э.

© Юга.ру

Адыгеямайкопмузейархеология



Комментарии (1)


  1. Щ1алэф1  04 мая 2016, 15:19   +2
    Япэр арыу, Адыгэщ1ым я гугъэр зэрыхуагъэзар ар гуапэщ. Адэк1э, а щ1ым сыт къыщ1ахами, сыт гъэщ1эгъуэныу къыщ1эк1ами ды щ1ым иредмыгъэшыу ди унэ къэдгъэнэжыным дыпылъын хуейщ. Ищ1ыбк1э узэ1эбэк1ыжмэ Майкоп 1уащхьэм (Майкопский курган) къыщ1ахахэр дэнэ музей щ1элъ? Мэзкуу, Бытырбыху къалэхэм я музейм щ1элъщ. Ахэр ди дей къэнэжатэмэ, нобэ Мейкъуапэ куэдыу туристхэр къек1уэл1энут ик1и Адыгэхэр абы дыригушхуэныут! Махуф1хэр Тхьэм къывит, ди лъэпкъыр зы дыхъужауэ Тхьэм дигъэлъагъу!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться