Ученые нашли сокровища древних кавказцев на стройке энергомоста в Крым 23

Российские археологи обнаружили на месте строительства энергомоста в Крым в Краснодарском крае непотревоженные захоронения тысячелетней давности, принадлежащие древним аборигенам Кавказа, где были найдены уникальные артефакты и оружие, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.


"Это так называемый биритуальный могильник 9-10 века – в нем было два вида погребений: кремационные захоронения в сосудах-урнах, "безурновые" кремации с сопроводительными предметами — оружием, утварью, сосудами, украшениями, и погребения по обряду ингумации. Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью", — рассказывает Ирина Рукавишникова, руководитель раскопок из ИА РАН.

Курган "Карла Маркса" в Крымском районе Краснодарского края, названный так по соседнему хутору, был обнаружен учеными при разведке еще в 2014 году. Осенью 2015 года стало понятно, что здесь пройдет трасса энергетического моста в Крым, поэтому на памятнике были начаты раскопки.

По словам Рукавишниковой, эти захоронения принадлежат к "безымянной" культуре, которая не оставила о себе памяти в летописях. Ученые называют её "культурой кремационных погребений", следы этой культуры встречаются по всему Северо-западному Кавказу, и могильник "Карла Маркса" оказался самым северным из них. Некоторые исследователи считают, что эти памятники относятся к зихско-касожским племенам, которые, по данным письменных источников, обитали на Северо-Западном Кавказе.

Самыми яркими находками, обнаруженными в ходе раскопок, стали длинные серебряные ножны и сбруйный набор с серебряными литыми накладками – на них была изображена геральдическая композиция пары лошадей с крыльями, а на центральной нагрудной бляхе – орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие некий ритуал.

"Этот набор уникален серебряными накладками с изображением геральдических лошадей, аналогичных вещей мы не находили. У алан встречаются изображения геральдических крылатых лошадей на ткани, но это совсем другая культура", — объясняет Рукавишникова.

В том же захоронении была найдены очажная цепь и котел – эти предметы говорят о том, что, возможно, мы столкнулись с обрядом, известным по этнографическим данным, когда вместе с последним представителем рода хоронили основные атрибуты домашнего очага. Сама парадная сбруя, как считают некоторые ученые, была не просто украшением лошади, а "знаком отличия" конкретного предводителя в отряде, на которого ориентируются другие воины.

В погребениях были также железные сабли и наконечники копий, шлем и кольчуга – все они были намеренно погнуты и деформированы – предметы для захоронений часто подвергали такой ритуальной порче. Среди найденных украшений выделяются также крупные серьги, украшенные дутыми бусинами с зернью.

Как считает Рукавишникова, серебряную утварь из кургана могли изготовить не местные жители, а какие-то другие племена, что можно подтвердить или опровергнуть при помощи изотопного анализа. Дальнейшее изучение изображений на этих украшениях, надеется археолог, поможет нам понять, во что верили первые жители Кавказа.


© РИА Новости

КавказКрымКладсокровищаархеологияраскопки


Комментарии / 23 из 23


  1. Майкоп 27 мая 2016, 22:34 # +1
    А как же казаки?!
    Какие зихи, о чем Вы господа?
    Вы представляете, что Вы пишете?!
    1. Беловар-арий-красно-коловрат 28 мая 2016, 00:12 # -1
      Зихи есть народ русскай, на русско-славянско говоривший, о чем боги наши слово держут. И радио Попов придумал!
      1. Михаил 10 июня 2016, 15:02 # 0
        Богов не приплетайте почем зря. Ваш Перун — это наш Сосруко. Скорее можно говорить о том, что зихи могли участвовать в этногенезе части восточных славян
        1. Абадзех 08 февраля 2017, 20:29 # 0
          честно говоря этот дибилизм в комментариях не удивляет) что воспитали, то и выходит...)
          какие казаки, какие русские? территория Ростовской области (юг), Краснодарский и Ставропольские края испокон веков жили протоадыгские (черкесские) народы-меоты, зихи, керкеты и т.д. Это родина адыгов с древнейших времен, когда еще и славян в помине не было… Заучите это дети и не пишите больше глупостей на эту тему… лучше вообще ничего не пишите....)
        2. Михаил 10 июня 2016, 14:50 # 0
          Слово «казак» — производное от слова «КАСОГ»
          1. ------------- 06 сентября 2016, 03:19 # 0
            Мэзавагуажешь

            Что за чепуха ?! Это Бэднокъуэ — в сказаниях о Нартах — не скатил своего отца с горы, и, если вы воспринимаете всерьёз данные памятники культуры, то, что и говорить о растиражированных байках с ближнего востока. Адиос Амигос!
            1. Айдамир 22 февраля 2017, 01:21 # 0
              тебе одно скажу, Казак перевод только на Адыгском Къозакъу, и Касоги не имеют никакого отношения к Казакам
          2. Пета 28 мая 2016, 08:32 # +1
            Ну да, а касоги на украинском!!!
            1. Михаил 12 июня 2016, 23:02 # 0
              Среди украинцев есть много фамилий, которые переводятся на адыгский язык без особых усилий
            2. Щ1алэф1 28 мая 2016, 12:20 # +2
              Врут, врут Русские археологи! Уже не знают как затереть Черкесов, живших здесь тысячилетиями! А куда и к кому ездили русичи в Тмутаракнь? В Россиийской истории об этом написано много, и ездили они к Черкасам т.е. к предкам нынешних Черкесов! Так что писать и объяснить честно, кому принадлежат найденные останки и вещи, это и есть мужество, уважаемые археологи!
              1. Пета 28 мая 2016, 22:02 # +1
                Господи, о чем Вы говорите, Щ1алэф1, что за слова мужество, честь, честность. Надо говорить, сколько это стоит, можно их продать, кому бы сбагрить. Кому эта Ваша история черкесов нужна, надо говорить ври, чем больше, тем лучше.
                1. Ендрей 29 мая 2016, 15:34 # +1
                  Пета, радио изобрел Маркони, за разработку даже получил Нобелевскую премию. Беловар Коловратович опять наврал. У него наверное вранье тоже на генном уровне.
                  Ай да Беловар далеко пойдешь.
                  1. Щ1алэф1 30 мая 2016, 08:22 # 0
                    Пета, сэ ахэр псори сощ1э, зэрыстхынэри, щыстхынэри ауэ, мы Адыгэ хэкум мыхъумыщ1э гуэрэ къыпалъхьэн жызо1эри аращ. Нобэ Адыгэм ди гум къеуэ гуэр щыжыт1эфыу мы зы сатыр аращи, тхъумэныу ди пщэм илъыу солъытэ. Махуэф1хэр псоми Тхьэм къывит!
                    1. Пакъэ 01 июня 2016, 08:42 # 0
                      Тхьам тыкъиухъумэну!
                      1. Mikhail Kunizhev 01 июня 2016, 19:40 # 0
                        В Крыму нашли протоадыгские захоронения. Тоже мне новость! Или кто-то ещё не знает, что касоги мигрировали с Крыма?
                        1. Оравася 02 июня 2016, 12:08 # 0
                          Касоги одновременно могли занимать в т.ч. Крым, Тамань и т.д. О какой миграции идет речь? В какое время и куда?
                          1. Mikhail Kunizhev 09 июня 2016, 10:32 # 0
                            Точно не знаю когда, но читал, что «в VII веке по мусульманскому летосчислению [кабардинцы] СНОВА покинули Крым и обосновались на острове, образованном двумя рукавами Кубани при ее впадении в море». Обратите внимание на слово «снова». Значит, были и более ранние миграции из Крыма.
                        2. Аслан Жилов 02 июня 2016, 13:50 # 0
                          В Крыму была зихская епархия в которой, если не подводит память, крестился князь Владимир, который затем окрестил русь, что далеко не означает Россия. Дэ дызэдэуэжкlэ ди пlщlэр нахъ лъагэ хъунукъым. Ди бынхэм делэжын хуейщ махуэ къэс лъэпlкъыр из щlысыр къагуэрыlуэну. Шынэ, укlытэ хэлъу, цlыхугъэр зищlысыр къагуэрыlуэу. Сейчас все нападают на тех детей, которые хотят жить в чистоте. Отстреливают всех, кто хочет думать самостоятельно. Часто сталкиваюсь с тем, что необходимо возродить кабардинскую этику т.е. Уоркъ хабзэ. Хабзэ не будет жить без веры, без страха перед создателем, без уважения к своим предкам, а религия будет жить без хабзэ. К сожалению в большинстве из нас кроме спеси и чванства не осталось ничего. Раньше ценилась скромность, достойная, без чванства, гордость, порядочность, а сейчас это все не в моде. И думаю не главное чьи предки там найдены. Найти надо себя. Укlытэ шынэ зыхэмылъым адыгагъэ хэлъкъым. Куэд тхэт апхуэдэ цlыху? Надо сперва разобраться с собой, имеем ли мы отношение к адыго-черкесам чьими потомками себя считаем? Они сперва боялись тхьэ и пришли к Аллаху и стеснялись своих предков, старших, род. На этом и строилось Черкесское общество уоркъ-хабзэ. Я прошу у Аллаха прощения и у тех, у кого мой комментарий оставит неприятный осадок. Алыхьым укlитэ, шынэ, лlыгъэ къытхилъхьэж.
                          1. Mikhail Kunizhev 09 июня 2016, 10:25 # 0
                            Аслан, в целом Ваша мысль понятна и справедлива. Не пойму только, каким образом Хабзэ зависит от ислама? Если не ошибаюсь, Хабзэ основано на человечности, почтительности, разуме, мужестве и чести, а не на «вере» или «страхе перед создателем». Те парни, чьи могилы нашли в Крыму, жили, скорее всего, руководствуясь принципами Хабзэ, а не ислама. Это я к тому, что в поисках себя, к которым Вы призываете, лично я предпочел бы обнаружить зиха, синда, касога или меота, не курейшита.
                            1. Нерест Тушканчиков 11 февраля 2017, 15:55 # 0
                              В Херсонесе была своя православная епархия, которая на момент крещения ярла Владимира формально подчинялась зихской.
                            2. Бэслыние 03 июня 2016, 12:55 # 0
                              Псоури пэжъ, жып1эрэр, Аслан! Тэ инкубатэрк1э тыкъращакъым, ц1ыху пэпчъ езым игук1э, мэхьан и1э псэун хуейшъ. Адэбым мэгъанышхэ и1э. Адэб зыхэлъ ц1ыхум ипсэук1и нэгъош1ышъ. Адыгэ псэлъэжъ щы1эшъ: ц1ыхур к1эпсэур шхэнэу аракъым, ц1ыхур сыхуашхэрэр псэунэу арашъ.
                              1. Инженер-Связист 11 июня 2016, 18:30 # 0
                                Радио Герц придумал. Остальные усовершенствовали аппаратуру
                                1. Мэзавагуажешь 27 августа 2016, 19:25 # 0
                                  Хабза меняется, я где то читал; давно Адыге, престарелых родителей скидывали с высокой горы(по Хабзе) и., Соусоруко прекратил это.А вот Вера, друзья мои,-неизменна со времён Адама! Амма багд…
                                  Меоты, то бишь Адыге, обитали по греческим древним картография,-на северо-западном Кавказе.Примерно к первому тысячелетию они мигрировали непосредственно с побережья,- к северу, к устью Кубани.Это обстоятельство совпало с расцветом на Тамани Понтикопеи и Боспора(греческих колониальных городов).Давние связи греков с племенами черноморского побережья,-Меотами., способствовало взаимному политическому усилению.Именно в то время Меоты начали набираться сил и медленно переросли в тех Адыге.Именно первое тысячелетие было особенно продуктивно и прогрессивно в политическом плане для Меото-Адыге! Набравшись некоторого могущества, не без поддержки греческих колоний колоний, Меото-Адыге интенсивно противостояли многочисленным кочевым племенам обитавшим в степях Приазовья и Урала.Вплоть до нашествия в 12 веке Чингисхановой Орды,-Адыге успешно отстаивали свою политическую независимость, вступая в те или иные отношения с кочевыми племенами.По сведетельству некоторых источников,-им да же удавалось осемелировать некоторые племена.Так существует предположение что, Хазар осемелировали Кабарды(одно из племён Адыге)жившие в Крыму и Приазовье.
                                  Уважаемый, посетитель!
                                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.