В Адыгее отметят "День черкесской груши" 9

"День черкесской груши" отмечается уже не в первый раз и вполне справедливо может быть назван традиционным для республики Адыгея праздником.


На площадке туристического объекта "Водопады Руфабго" 20 августа будет организован праздник "День черкесской груши". Начнется он в 11:00 с похода к старым черкесским садам и продлится до вечера.

По словам представителей турпредприятия, регистрация участников похода начинается с 10:00. Участие в празднике бесплатное, однако, чтобы попасть на площадку туробъекта придется заплатить за проход по мосту.

Как уточнили организаторы, участники восхождения к древним плодовым деревьям – вековым плодоносным грушам, которые произрастают недалеко от водопадов Руфабго, отведают грушу прямо с дерева. По итогам похода участникам подарят футболки с символами праздника. Кроме того, состоится дегустация напитков и разнообразных блюд из груши. Народное гуляние будет сопровождаться конкурсами, викторинами, играми, а также конкурсом на поедание пирожков.

"Посвятить мероприятие черкесской груше – неслучайное решение. Одной из достопримечательностей Адыгеи, величайшей загадкой в истории Северного Кавказа и особенностью адыгского садоводства являются древние черкесские сады. Подробно об этом 18 августа расскажут ученые и сотрудники Национального музея РА", – рассказали в Комитете РА по туризму и курортам.

По словам собеседника, основная цель праздника – возрождение национальных обычаев и традиций, приобщение к ним подрастающего поколения, обращение к истории древних фамилий Адыгеи, истокам культуры адыгов, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

В профильном комитете РА уточнили, что мероприятие проводится в рамках календаря событийного туризма республики.

© Юга.ру

АдыгеяРуфабгогрушапраздник



Комментарии (9)


  1. брадяга  19 августа 2016, 15:03   0
    Вот у моего деда были груши в огороде, во всём ауле таких не сыскать., огромные, сочные, жёлтые, красные, сладкие., детство моё вскормившие.Истинный Адаг был дед, любил сад, рано утром все деревья по одному польёт, и вечером.Помер Дед, и долго после его смерти цвели и плодоносили те могучие Груши, даря радость людям.
  2. Мэгэнэншэ  27 августа 2016, 04:48   0
    В грядущих парламентских выборах, не надеясь особо на перемены, буду всё ж голосовать За одну из молодых партийных объединений! И не в коем случае не за «Родину, а скорей за „Рост или Гражданскую платформу или… Патриоты.По моему сегодня нам необходимы люди в парламенте с свежим видением ситуации, с желанием работать и преодолевать наболевшие недуги нашей молодой демократии!
    1. Вечный президэнт  27 августа 2016, 11:40   0
      Какое отношение к выборам имеет праздник черкесской груши?
  3. Мэзавагуажешь  27 августа 2016, 19:30   0
    Всё логично., пока не преодолеем это путинское бюрократическое-коррупционное болото,-не цвесть черкесским грушам в должном формате!!!
  4. Мэзавагуажешь  27 августа 2016, 19:55   0
    Московские Банки полны денег, не знают куда их уже девать., а в регионах люди рубли считают.Коррупцию, пофигизм, воровство и бюрократия сгубило всё на корню! Это просто Оригинал какой то…
  5. Дорожная форма  06 сентября 2016, 07:59   0
    Голосуем на предстоящих партийных выборах исключительно за новые партийные блоки и партии.Хватит уже слушать высоко-пафосные речи отъевшихся партократов., в высшие эшелоны власти срочно нужно вливание свежих кровей! Нам жизненно важно сегодня быть с людьми которые хотят работать а не воровать, которые реально отнесутся к проблеме.Камуфляжный патриотизм лично мне уже не по карману…
    1. Недепутат  06 сентября 2016, 08:14   0
      Новые блоки будут! Родина, Опора России, Народный фронт. Экое разнообразие политической жизни. А еще кто то кричит, что в России демократии нет! Убедитесь — подпевалы разных названий, в унисон поющих «Боже, царя храни», скоро займут места среди депутатов в итоге супер-демократического голосования.
  6. Дорожная форма  08 сентября 2016, 05:38   0
    Да, Короля играет свита., тем не менее это хоть что то чем ничего в этом политическом болотце…
  7. Дорожная форма  08 сентября 2016, 14:28   0
    Ну в Москве понятно, своя непостижимая, глубоко завуалированная жизнь… А мы?! Зьянара., не давно поехал погостить в Нальчик и был удивлён,-молодёжь стесняется говорить на своём языке! Это что, то же Москва мешает?! Къажадальальу урысыбзака загащагуажу датт., уэй ща адыгабзэ такур дгакуадма дэри дыкуадыжау рам.Астогфируллахь!!!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться