«Все отвернулись от них...»

88-летняя Шазия Нух (Чилова) 8 лет живет в санатории «Терек». Зера Бакова, одна из тех, кто многие годы помогает беженке адаптироваться после переезда из Сирии, рассказывает, что пожилая женщина замерзает в своей комнатке.

«В санатории нет отопления, горячей воды. Там остались не­сколько семей репатриантов, но их становится все меньше - все стараются найти жилье и съе­хать оттуда. Арсен Каноков, как и обещал, платит Шазии пенсию в 15 тысяч рублей уже полгода. И будет платить еще полтора. Мы попытались снять однокомнат­ную квартиру для нее, но это не­возможно по нынешним рас­ценкам. Планировали найти за 10 тысяч, чтобы 5 оставалось на еду, лекарства... Но даже за 16 не находим. Конечно, ей помогают кто чем, разовые денежные по­дарки приходят-но разве можно как-то спланировать жизнь, на­деясь только на то. что дадут или не дадут?

Она плачет все время. Ста­ренькая женщина с кучей хрони­ческих болезней осталась в кон­це жизни в таком положении. Она будто бы даже стесняется, что до сих пор жива... Она много лет жи­вет одна, поэтому подселять ее к кому-то нельзя. Она уверена, что не понравится тем, кто с ней бу­дет жить. У нее свои порядки, свои привычки. Несмотря на воз­раст, она в состоянии заботиться о себе самостоятельно. В ее ком­нате всегда идеальный порядок. Греет комнату маленькой печкой, на которой и готовит. В ванной от сырости влажные стены...

Шазия несколько раз спраши­вала директора санатория, поче­му нет тепла. Ей отвечают, что его и не будет...»

Борис Бисчоков сообщил, что у санатория долг перед «Тепло- энерго»:

«Почти миллион. Поэтому нас и отключили. Санаторий из-за коронавируса стоит пустой. Кро­ме этих восьмерых человек, зани­мающих 6 комнат, никого боль­ше нет. И даже если бы мы пря­мо сейчас решили вопрос с дол­гом-невозможно же отапливать только эти комнаты? Считать же будут за весь санаторий-4 ты­сячи квадратных метров. Обхо­дится это примерно в 120 тысяч рублей. А где взять на это день­ги? Может, уже хватит меня де­лать виноватым во всех пробле­мах репатриантов? Они живут у нас годами, без каких-либо до­кументов. Все отвернулись от них. Кроме нескольких людей, кото­рые помогают им с продуктами, лекарствами...»

© Газета Юга

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться