Высшая школа экономики заинтересовалась проблемами адаптации сирийских беженцев в КЧР

Причины, которые мешают переселенцам интегрироваться в общество, ученые намерены выяснить в ходе исследовательской экспедиции в КЧР.

Прибывшие в Россию сирийские черкесы в основном остаются в Адыгее и Кабардино-Балкарии, при этом в Карачаево-Черкесии осталось в десятки раз меньше беженцев, отметили сотрудники лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Преподаватели и студенты национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) отправятся в исследовательскую экспедицию в республику для изучения проблем сирийских беженцев. Экспедиция запланирована на первую половину июля 2017 года, в ней примут участие 14 человек.

Экспедиция пройдет в селах Хабез, Эрсакон, Али-Бердуковский, а также в Черкесске. Участники будут интервьюировать переселенцев в местах их проживания, также будут поведены интервью с теми, кто живет рядом с переселенцами, рассказали сотрудники  лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.

"Общаться будем на английском, также у нас будут те, кто знает арабский язык. Тематика исследования - проблема интеграции беженцев в принимающее сообщество и потенциально - риски конфликтогенности, связанные с процессами миграции", - рассказала Алиса Шишкина.

Экспедиция направлена на изучение факторов, мешающих интеграции переселенцев из Сирии, пояснил младший научный сотрудник Евгений Иванов.  

"Мы занимаемся проблемой дестабилизации, связанной с различными аспектами: экономическим, политическим и так далее. И когда в регион, государство прибывают мигранты, возникают ситуации, выбивающие социум из привычного ритма: меняется социальная среда, появляются какие-то настроения в обществе. Россия является одним из ведущих игроков на мировой арене, участвуя в конфликте с Сирией, но при этом мы очень мало говорим о решении проблем сирийцев, выходцев из Сирии у нас в России. При этом СМИ очень много говорили о мигрантском кризисе в Европе", - рассказал Евгений Иванов.

Он также обратил внимание на то, что в КЧР в разы меньше беженцев - сирийских черкесов, чем в Адыгее и в КБР, и этот факт вызвал интерес у исследователей. По его данным, в КЧР проживают на данный момент всего 40 переселенцев, тогда как в других регионах, куда также приехали беженцы, - в десятки раз больше. 

"Из многотысячной черкесской диаспоры Сирии в Россию приехали всего несколько тысяч*. Они разделились между тремя регионами - Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Адыгея и КБР приняли каждая от 800 до тысячи человек, это большая доля. При этом КЧР приняла наименьшее число - около 40 человек. Приехали сюда изначально больше человек, но многие из них предпочли переместиться либо в КБР, либо в Адыгею. Это навело нас на мысль о том, что здесь существуют какие-то внутренние обстоятельства, которые препятствуют интеграции и обустройству быта... Мы хотим их понять, выяснить, с какими трудностями они сталкивались, что бы они хотели поменять, понять вот эти уязвимые места, которые мешают людям, нуждающимся в помощи", - сказал он.

Евгений Иванов пояснил, что на данный момент у организаторов исследовательской экспедиции есть гипотеза, которая может объяснить это явление.

"КЧР - республика, где этнический состав неоднородный и нет одной доминирующей этнической группы. В Адыгее черкесы (адыги) являются второй по численности этнической группой, достаточно пропорционально представленной в органах местной власти и в КБР - кабардинцы тоже ведущий этнос, и они представлены в органах местной власти. В КЧР черкесы - это только третий этнос по численности. Соответственно, их представленность во власти иная. Возможно, это одна из причин, почему не хватает ресурсов для поддержания переселенцев", - сказал он.

Организаторы уже связались с рядом вузов, госстуктур, общественных организаций для подготовки экспедиции. Поездка продлится 10-11 дней.

Организаторы отметили, что уже начали получать анкеты от желающих принять участие в работе экспедиции. Присоединиться к исследовательской группе также смогут студенты, магистранты, аспиранты вузов КЧР. Слушателями лекций, которые предусмотрены образовательной частью программы, могут стать все желающие.

После экспедиции, по словам организаторов, выйдет статья на русском языке, в которой будут отражены результаты исследования.

*Всего около 2.000 человек — aheku.net

© Кавказский узел

Комментарии 5

  1. Кыта  08 мая 2017, 11:11 0
    Беженцы не впопад стали жертвой местных межэтнических разборок, да и сама республика уже который год не может преодолеть эту проблематику…
  2. Амук  08 мая 2017, 11:29 0
    Ответ по моему простой.
  3. Бзиюк  08 мая 2017, 22:44 0
    Дорогие друзья, поддержите мухаджиров! Они достойны быть гражданами России. То, что пережили они и их предки не укладываются ни в какие рамки. Война, это страшное дело. В России, многие отвыкли от этого явления, но она полыхает в других странах, где живут наши соплеменники. Поэтому наше государство обязано помогать им, оно вернется сторицей.
  4. Батичелли..  10 мая 2017, 05:05 0
    В КЧР, на данный момент, шансы обосноваться только,-у тюркоязычных., в силу доминанты сложившихся обстоятельств! К стати тех самых узбеков-гастарбайтеров, стало в республике, особенно в Черкесске,-немерено…
  5. Черкес  11 мая 2017, 04:39 0
    Восславу Отчизны…
    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.