Жители Нальчика попросили Юрия Кокова запретить раскопки древних курганов 24

Более тысячи подписей собрало обращение к главе Кабардино-Балкарии группы местных жителей, считающих, что раскопки Больших Урванских курганов могут привести к исчезновению исторических памятников. Авторы обращения предложили создать на этом месте природный заповедник.


Жители Кабардино-Балкарии сегодня направили главе республики Юрию Кокову обращение, в котором выразили обеспокоенность раскопками древних захоронений. "С большой тревогой наблюдаем мы сейчас за подготовкой к раскопкам Лесистого кургана (Ошхаца), расположенного в окрестностях г. Нальчика и близлежащих селений Урвань и Нарткала. Величественный памятник, с которым связана древняя история Центрального Кавказа, бытовая культура и богатая история средневековой Кабарды, будет разрыт до основания и едва ли будет восстановлен", - говорится в обращении.

Авторы обращения просят главу Кабардино-Балкарии запретить проведение раскопок на территории исторических памятников – Больших Урванских курганов: Ошхаца (Лесистый курган), Ошхаклиса (Монастырский курган) и Ошхаджафа (Лысый курган) и принять "срочные меры по сохранению курганов".

Жители также предлагают создать в этом месте историко-культурный и природный заповедник. По их мнению, он может стать стимулом для развития экологического туризма. "На основе этих курганов может быть создан республиканский центр изучения археологического наследия", - говорится в обращении жителей Нальчика, под которым стоит более 1000 подписей.

Идея обращения к Юрию Кокову принадлежит группе местных жителей, которые обратили внимание, что на курганах спиливаются деревья и уничтожатся растительность, рассказал учитель истории одной из нальчикских школ, краевед Аскер Бора.

«Проблема стала обсуждаться в соцсетях, люди высказывают обеспокоенность, жители считают раскопки курганов вандализмом», - пояснил он.

Котляров: Урванские курганы – одни из самых крупных в мире

Урванские курганы до последнего времени не рассматривались как памятники мирового значения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии, исследователь Виктор Котляров.

При этом, по его словам, адыгский просветитель XIX века Шора Ногмов сообщал в своем труде «История адыхейского народа», что внутри Лесистого кургана располагалась катакомбная церковь, в которой обитал первый епископ, пришедший из Греции, рассказал Котляров.

Работая над книгой «Таинственная Кабардино-Балкария», Виктор Котляров, по его словам, собрал свидетельства местных жителей, из которых следовало, что внутри кургана с западной стороны располагался подземный храм, в который вела дверь, обитая листовым серебром. Когда началась Первая мировая война, серебряную дверь сдали в Фонд помощи фронту, а вход в катакомбную церковь засыпали землей.

"Один из этих курганов настолько велик, что многие даже не верят, что он создан руками человека, а не природой. Высота могильника 27 метров. Доказательства того, что курган насыпной, заметны сразу – в какой-то сотне метров видна огромная ложбина, резко контрастирующая с окружающим пейзажем: именно из нее брали землю те, кто воздвиг этот монументальный памятник эпохи ранней бронзы", - рассказал исследователь.

По его словам, член-корреспондент РАН, археолог-востоковед Рауф Мунчаев, посетивший Кабардино-Балкарию в августе 2016 года, отмечал, что он, более 60 лет посвятивший археологии, не видел ничего подобного, и что данные курганы - наиболее крупные "из всех известных мировой науке".

По мнению Котлярова, если даже вскрывать Урванские курганы, то надо сделать это так, чтобы сохранить их как памятники культуры и археологии. "Именно этим вызвана позиция местных жителей, требующих сохранить курган. Тем не менее, подготовительная часть работы – очистка кургана от растительности для последующего составления детального плана – уже осуществлена", - рассказал ученый.

© Кавказский узел

КБРархеологиякурганраскопкивандализм



Комментарии (24)


  1. Копают две категории людей. Одна категория, археологи, которые выкопанное отвозят, если не в Москву, то в Питер. Другая, так называемые черные копатели, эти всё в свой карман. В Москве и Питере экспонатов так много в музеях, что многое, даже после крепкого воровства, лежат в запасниках. Почему бы местным властям не оставлять экспонаты там, где добыты. Скажите, пожалуйста, я ошибаюсь или нет?
    1. Вася Пупкин  14 апреля 2017, 19:05   0
      Конечно, справедливо было бы оставить находки в КБР. Но для этого в местных музеях должны быть условия, необходимые для их сохранения.
  2. Чампрафа..  14 апреля 2017, 18:48   0
    Интересно к какому веку относятся эти курганные захоронения?!
    1. Владимир  14 апреля 2017, 21:32   0
      … По времени,-времен Юлия Цезеря!
    2. Вася Пупкин  15 апреля 2017, 16:24   0
      Могут относится к разным векам.
  3. Джамбул  15 апреля 2017, 03:03   0
    Уже неожнократно вывозятся экспонаты в центральные музеи стоаны со странными подписями. Их наглым образом переименовывают и приписывают чужим культурам! Оставьте все в республике!!!
  4. Чампрафа..  15 апреля 2017, 14:19   -1
    Несостыковка; Если эти курганы выкопаны, как говорится в эпоху Ранней Бронзы(тысяча лет до возникновения христианства) то, коим образом там обосновался«первый епископ?! Получается византийские христиане, которые действительно некогда промышляли на восточном Кавказе., захватили эти курганы!? В любом случае эти курганы не имею общего с историей Кобардов., которые массово переселились на эти земли лишь в середине второго
    тысячелетия!(По данным адыгских историков).Скорей всего эти курганы имеют отношение к ранним кочевникам; аланам или скифам, которые действительно воздвигали такие погребения.К стати у адыгов то же некогда были такие захоронения(на территории нынешней адыгеи), во времена их сношений со скифами… Эти курганы после октябрьской революции,-были успешно разорены большевистскими эмиссарами и., много оттуда золота хранится в Эрмитаже и по сей день! Уэй щэ пыта., сэратама, абы дыщу щальыр къщасхинты цухцыкхам йахуасгъуашыжинты…
    1. а.шащ.э  15 апреля 2017, 20:50   0
      которые массово переселились на эти земли лишь в середине второго
      тысячелетия! — ущоуэ, щIалэ!

    2. Одни из самых красивых церквей в Испании-бывшие мечети. Мечеть Ая-София в Стамбуле — бывшая церковь. Для того, чтобы разобраться, курган надо вскрывать и исследовать, несостыковки сами исчезнут. Вообще, курганы кабардинской группы датируются 14-16 веками.
    3. Анзор  17 апреля 2017, 19:57   +1
      Уважаемый Чампрафа, и иже с ним, неустанно подбрасывающие информацию о непременном скифском, аланском, сарматском и т.д. происхождении всего того, что можно найти на территории компактного проживания адыгов, при этом ссылаясь на каких-то «историков», вы немного поднадоели, первое тем, что почему-то этих курганов в местах объявленных аланскими, сарматскими и т.д., т.е. в степях, находящихся куда севернее чем наши края, а также в местах компактного проживания народов, претендующих на их потомков (при этом оспаривающих это право друг у друга) этих самых курганов куда меньше, чем на территории Адыгеи и КБР, во вторых, есть не меньшее количество крупнейших историков, как отечественных так и зарубежных, имеющих прямо противоположное мнение, почитайте хотя бы одного из них, Н.В.Анфимова, например «Древнее золото Кубани». Наверное неинтересно читать исследования, где утверждаются, что многие захоронения, имеющиеся далеко за пределами нынешнего ареала проживания адыгов носят как раз следы того, что там захоронены предки адыгов, которые погибли за границами своих земель в походах или войнах. Это очень соблазнительно, притянуть за уши к индо-европейскому наследию все что попадается на глаза, ну если совсем не получается, то увидеть там монгольские, тюркские истоки, что угодно, только не то что есть на самом деле. А обращаясь к адыгам скажу одно — если к тебе заходит сосед и берет у тебя предмет, часть твоего отцовского наследия, то в первый раз, когда ты допустил это, он виновато улыбнется и унесет, а во второй раз, скажет, что он и ему это завещал, а в третий раз, что это вообще его наследство, а ты к этому и не имеешь отношения. Вот только как ты будешь после этого жить и умирать?
      Щ1еиныр зымыхъумэфым хуэфащэкъым, апхуэдэ дывмыгъэхъу.
      1. Оравася  17 апреля 2017, 20:52   0
        + 1
      2. Чампрафэ  17 апреля 2017, 21:51   +1
        Уэй щэ., си къуашь, не смотря на все восторги Орафаси, всё таки не много оспорю твои патриотические изыски.Во первых, касаемо твоего первого, и очень длинного предложения! Конечно ж прошу прощения если поднадоел но,-истина превыше всего, особенно в области наследства! И кто такой Н, В Анфимов, признаюсь не читал, потому что более доверяю не частным авторам а,-академическим изданиям! Российское(советское)академическое издание относительно Кавказской истории, вышедшее в свет в виде трёхтомника,-читал! К стати это издание вышло под редакцией весьма уважаемого адыгского просветителя, ныне покойного Х.Хапсирокова.Советую и тебе приобщиться к данной научной литературе, къуашь., раз ты так дорожишь историей Адыгов.
        Аращи атка., я не склонен считать все курганы,-не адыгскими, действительно, у Адыгов была манера хоронить титулованных особ в Курганах.И появилось это в период когда Адыги обосновались в приазовских степях, сконтактировав с местными степными кочевниками, в частности; Скифами, на рубежах первого тысячелетия.До того, Адыге, обитая в Причерноморье, в виде Меотов, Зихов, Синдов-вовсе не занимались курганными захоронениями…
        Тому же умнику, кто пытается оспаривать мои доводы относительно появления Кобардов в Пятигорье,-так же советую обратиться к научной, исторической литературе.К примеру, уважаемый адыгский этнограф и историк Гадагатль, в своём труде Нарты,- подробно излагает время и условия появления Адыгов в Пятигорье!
        1. Вася Пупкин  18 апреля 2017, 09:01   +1
          «До того, Адыге, обитая в Причерноморье, в виде Меотов, Зихов, Синдов-вовсе не занимались курганными захоронениями..»

          Еще как занимались.
          1. Къагашь  18 апреля 2017, 10:09   0
            Приведи пожалуйста пример, лично я про Дольмены слышал а, про причерноморские курганы ещё не слышал! Хоронили всё так по тем временам скромно, без пышных надгробий и насыпей, и исследование в своё время майкопских курганов показало; всего один или два имею отношение к Адыгам.
            1. Вася Пупкин  18 апреля 2017, 19:32   0
              Погугли меотские курганы.
              1. Къагашь  18 апреля 2017, 21:52   0
                М в этом случае тебе придётся согласиться что, Курганы не наша культура и, если наша то,-заимствованная! Не было унас, на протяжении всей истории развития никаких пышных сооружений, ни городов каменных, ни замков., и даже сторожевые башни у нас встречаются редко.Предкам просто напросто некогда было этим заняться, они практически всё время проводили в войнах или, в ожидании войны.Являясь полукочевым народом, Адыге за весь период своего развития, медленно перекочевали с западного склона кавказских гор,-на восточные, при этом пройдя кровопролитный путь разорительных войн.
                Возведением погребальных Курганов особенно занимались кочевники, Скифы, от которых вероятно и было заимствованно данное занятие.
                1. Вася Пупкин  18 апреля 2017, 22:14   +1
                  Мне не придется ни с чем соглашаться, тем более, что аргументация отсутствует.
                2. точно не къагъашь  26 апреля 2017, 23:40   +1
                  Уважаемый, а что скажешь на счет курганов майкопской культуры? Датирвка начинается с конца 4 тыс.летия до н.э. ?! Где тогда были скифы, сарматы, аланы у которых адыги якобы взаимствовали курганную культуру? Что скажешь на это?
  5. Хьэмоц  16 апреля 2017, 16:21   0
    Хм… Ещё надо разбираться и разбираться, кто такие эти «аланы» и «скифы». Баснописцы разных сортов понадували всяких «лажёвых пузырей», понимаешь… Бессвязная мифология — и только.
  6. Ангарец  16 апреля 2017, 19:04   0
    Не в тему. Sory.
    Играли в Mass Effect Andromeda?
    На одной планете — Хаварл, там есть место — «башня» мудрецов Митравы, а на башне сами мудрецы. И все эти мудрецы носят удивительные головные уборы…
    Башлыки! Серьезно, натуральные черкесские башлыки.
    Прикол?
  7. Къагашь  17 апреля 2017, 10:24   0
    Тем кто хочет разбагатеть на полезных ископаемых,-не обязательно разорять Курганы, наша земля горская обладает и другими багатствами! Ну намывать золото в горных протоках наверно дело хлопотное, а вот походить по горам и пособирать всевозможные атрибуты горных пород,-можно! Знаю у нас в Черкесске одного такого энтузиаста., так он насобирал столько, что открыл возле рынка,-магазин! Чего там только нет, и скрученные в бараний рог, огромные ракушки., которым миллионы лет.И всевозможные диковинные камни, причудливо переливающиеся на свету… Ну и конечно ж экземпляры горного хрусталя, каких фантастическо-космических форм и расцветов! Уй шьхар токи къабгасабапу зыбгъахъейма, ми ди щигъужьи ймыгашхан,-щаакъым!
  8. Къагашь  18 апреля 2017, 04:49   0
    Вообще мне думается у нас у Адыгов, проблема не столько с прошлым., сколько с будущим! Прошлое, наши предки с отвагой в сердце и с мечом в руке, худо-бедно,-отстояли, не утеряв суть Адыге… А вот с будущем дела обстоят куда печальней., будущее Адыге становится всё менее реальным, и теряем его никто нибудь а,-мы, наше сегодняшнее поколение.И нам не надо сегодня да же браться за меч а, надо только быть достойными памяти наших героических предков, хранить традиции, веру, язык… Ари тхузафакыжкъым,, мало кто хочет видеть суть проблем, а проблемы навалились как снежная лавина; и морально-духовная деградация, с сопутствующим алкоголизмом, проституцией и наркоманией.И огромные проблемы в социальной сфере; молодёжная безработица, отсутствие доступной медицины, и возможностей развития в научной сфере и т.д.Мы да же не можем сегодня без нервотрёпки съездить в гости в Кобарду, Адыгею или Черкессию., дауо фыщыа жоо дызащыгуфыку, дызащаупщажу…
    Аращи, братья мои, сестры, надо уже переходить от дешёвых понтов, никому не нужных,-к реальным, достойным мыслям и делам!
  9. Анзор  18 апреля 2017, 23:38   0
    Чампрафа, мыпхуэдэц1э зэрихьэу сэ къуэш си1экъым, ар зы, ет1уанэу мыбдеж урысыбзэк1э зыри къызэрымык1 зэдауэм сэ адэк1э сыхэтынукъым, жыс1эн куэдк1э нэхъыбэу си1эуи къыщ1эк1ынщ, ари щ1эныгъэк1э гъэнщ1ауэ, ауэ зыжеп1энури уи1эн хуейщ. Мы зэм сынотхэри адэк1э фи 1уэху ф1ы ирик1уэ.
    Теперь на общепринятом здесь языке. Прировнять Н.А.Анфимова к частному автору, а приведённых в пример историков — Хапсирокова, Гедагатля к академикам, это как минимум расписаться в не очень глубоком знании предмета, сначала надо бы ознакомиться с его работами, выяснить чем же этот «частный» автор занимался. Для краткой информации — Анфимов с 1928г., и фактически по1970 г., учавствовал или был организатором большинства археологических экспедиций на Северо-Западном Кавказе, работал бок о бок с Блаватским, Рыбаковым, Фелицыным, Треножкиным и т.д., именно он наносил на карту более 150 курганных захоронений, систематизировал, сортировал и изучал предметы раскопок, проводил сравнительный анализ по типологии с признанными скифскими, кимерийскими артефактами меотские предметы, датировал находки и т.д. Трудно найти кого-то, кто больше чем он занимался именно археологическими находками извлечёнными с захоронений на Северном Кавказе.
    Не буду судить здесь труды приведенных Вами авторов, я с ними знаком, и очень неплохо.
    История пребывания адыгов на территории КБР, миграционные движения отдельных племен, как бы кому не хотелось, куда древнее чем обозначенные здесь рубежи и как минимум сражение с гунами(и разгром от них)произошло именно на этой территории, если кому очень нужно найдёт информацию про песню о шести братьях, геройски погибших в войне с «бичом божьим Андилом» — именно так его именуют в песне, а также есть Андил 1уащхьищ, тот найдёт.
    Я не стану вступать в анонимную перепалку с кем-то, в слова «патриотические изыскания» был вложен некий сарказм, оставлю это без внимания. Ресурс называется «Адыгэ Хэку», необходимо каждому сначала разобраться в себе, что он под этим понимает.
  10. Чампрафэ  19 апреля 2017, 14:24   0
    Упсоу си къушь, упсоу, уй хапльакр си гъупа дыда, однако и мне есть чем с тобой поделиться.Понимаешь, относительно миграции Къобардов есть общепринятое мнение что, они перекочевали сюда с Приазовья, во времена расцвета Крымского Ханства.И было это в период с 13 по 14 V., ты как с этим согласен!? К стати их многочисленность(самое большое адыгское племя)связывают с тем, что они в свое время смогли ассимилировать некоторые группы кочевников-степняков! Инджи атча, здесь в районе Пятигорья Адыге,-до того, без сомнения бывали, может на охоте, или пасли скот, но.Но чтоб строить Курганные захоронения,-сомневаюсь.Тем боле что, время возведения некоторых Курганов датированы более ранним временем.Да, культура Курганных захоронений, здесь в Предкавказье была, но хозяева этой культуры всё же не мы а,-кочевники, и большинство Курганов принадлежит им! А кому и какой Курган принадлежит это уже могут сказать специалисты,-то ли Скифам, то ли Адыгам, то ли Аланам… Вообще, по моему у всех были Курганы,.А кочевники здешние, с которыми контактировали Адыге, делились на две волны; ранние и поздние.К ранним могу отнести проиранских; Алан, Кимерийцев, Скифов и т.д.А поздние, и более многочисленные: Тюркоязычные, в том числе и Гунны.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться