Змеи Адыгеи 16

Специалисты рассказали о шести видах ядовитых пресмыкающихся, живущих в Адыгее и наиболее опасных для человека.


Отдых на природе в живописных местах Адыгеи, особенно в теплое время года, может омрачить встреча с одним из самых древних представителей фауны мира. На территории республики водится около 10 видов ядовитых змей.

Гадюка обыкновенная

Эта змея имеет толстое тело и треугольную голову. Вдоль всего туловища - зигзагообразная тёмная полоса, на голове - три больших щитка и иксообразный рисунок.

Среди всех змей, яд гадюки является наиболее токсичным, однако при этом наступление смерти от укуса происходит крайне редко. При укусе змея выделяет мало яда и смерть может наступить лишь спустя несколько дней. Этого времени вполне хватит, чтобы обратиться за помощью к врачу. 

Кавказская гадюка (змея Казнакова)

Это самая яркая и красивая из гадюк, обитающих в России. Кавказская гадюка по праву считается эндемиком Кавказа - она встречается лишь на склонах Большого Кавказа, в Абхазии, Грузии и Турции.

Кавказская гадюка населяет предгорные и горные широколиственные леса до высоты 800 метров над уровнем моря. Открытый в 1909 году, вид назван в честь директора Кавказского музея естественной истории в Тифлисе, известного натуралиста, географа и путешественника А. Казнакова.

Длина змеи варьируется от 4,5 до 8 см. Период активности у кавказской гадюки продолжается с марта - апреля до октября — ноября. Рацион взрослых особей разнообразен: ящерицы, лягушки, мышевидные грызуны, землеройки и мелкие птицы.

Укус кавказской гадюки смертелен для многих животных. Все дело в том, что токсины, которые попадают в кровь вместе с укусом, губительно воздействуют на жертву. Спустя несколько минут отрава начинает разъедать сосуды в теле, что приводит к внутренним кровоизлияниям. Мелкие существа умирают довольно быстро, а вот более крупным приходится помучиться какое-то время.

Если говорить о человеке, то для него яд кавказкой гадюки, к счастью, не смертелен. Однако это не означает, что он не может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу.

Степная гадюка

Гадюка встречается в республике крайне редко. От обычной гадюки степная отличается мордой с заостренными краями и более мелким размером. Она имеет  тусклую окраску. И кроме зигзагообразного рисунка, расположенного вдоль хребта, пятна по бокам.

Степная гадюка ядовита, однако смертельные случаи крайне редки. В месте укуса появляется сильная боль, покраснение, распространяющийся отек. У пострадавшего может наблюдаться сонливость, головокружение, тошнота, сердцебиение, снижение или повышение температуры тела.

Красная гадюка или гадюка Динника

Это единственная сильно ядовитая змея на Кавказе. Но она является обитателем высокогорий. И встретить красную гадюку можно разве что в самом сердце Кавказского биосферного заповедника, она редко спускается ниже 1500 м над уровнем моря.

Красная гадюка - не крупная и очень красивая, благодаря яркой и изменчивой окраске. Змея предпочитает держаться на открытых пространствах альпийских лугов. Её яд смертельно опасен для человека. 

Щитомордник 

Одной из редких ядовитых змей Адыгеи считается щитомордник обыкновенный. Длина тела змеи составляет около 70 см, вдоль хребта идут коричневые или серые тёмные пятна. На голове имеются щитки, а туловище коричневого или серого цвета.

В яде этой змеи находятся токсины, которые вызывают кровотечение и некроз. Кроме этого в составе яда щитомордника есть нейротоксины, которые способны привести к параличу. Однако своевременное обращение к врачу поможет избежать смерти. 

Гюрза 

Ещё одна редкая змея Кавказа - гюрза. Представительница рода гигантских гадюк способна достигнуть длины в два метра. Это самый крупный представитель рода гадюк. Для человека такая змея является наиболее опасной. По своей токсичности яд гюрзы способен уступать, пожалуй, только яду кобры. При этом во время защиты змея способна совершить прыжок навстречу противнику на длину собственного тела.

Укус гюрзы сопровождается сильной болью, рвотой и головокружением. В одном её укусе находится до 50 млгр яда. Если помощь не будет оказана вовремя, спустя два-три часа наступит смерть. 

Водятся в Адыгее медянки, полозы, водяные и обыкновенные ужи. Но их биологи не считают ядовитыми. По словам биолога Ларисы Страшко, змеи, которые водятся на территории Адыгеи, никогда не нападают на человека первыми. Весной и летом выползают погреться на открытые пространства, заползают в расселины скал, траву или кусты. С наступлением ночи змея может приползти к костру, забраться в спальник или палатку. Их укус - реакция на потревожившего их человека, который может наступить на мирно лежащую змею или хватает палку и бьёт по пню или траве, где змея пригрелась. Встретив гадюку, нужно не совершать резких движений, а просто найти себе другое место отдыха. 

Первая помощь при укусе змеи

При укусе змеи надо обездвижить пострадавшего. Лучше всего - уложить так, чтобы голова была ниже уровня ног. Таким образом сохранится мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне. После этого надо выдавить и отсосать яд из ранки. Так можно удалить до 50% яда. Змеиный яд не опасен для полости рта (если только там нет порезов и язв) - доза слишком мала. Но все же после каждого отсасывания стоит сплевывать слюну. Затем следует промыть ранку и рот водой. 

Выше места укуса нужно наложить повязку. Полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда по лимфе. Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить. Если состояние резко ухудшается и нет медпомощи, введите пострадавшему гормональное противовоспалительное средство (например, супрастин), которое всегда есть в аптечке.

© АиФ. Адыгея.

змеяАдыгеяядгадюкагюрзащитомордник



Комментарии (16)


  1. Myxammad Kitov  16 июня 2016, 02:33   0
    Господь щедро одарил гадюками наши земли., слушайте а эта гадюка Казнакова наверно не 4-8 см, а наверное подлиннее будет! Вот в чём мудрость Создателя,-в том что окрасил этих гадов в яркие цвета, что б не смогли не заметными подобраться! Вспомнил один из сюжетов адыгского эпоса., когда престарелая Сатэней подкинула одну из таких гадюк,-славному Нарту Щибэтынок1уа.Так этот славный муж, по преданию., проткнул её своим., усом!
    1. Вася Пупкин  16 июня 2016, 10:12   0
      Да. Змея Казанокова может быть побольше. Раз в десять ))) Хотя, я не специалист.
    2. Астемир Казаков  20 июня 2016, 01:23   0
      Мудрость создателя в том, что он создал мир, в котором все работает как часы и организмы в нем могут саморазвиваться и эволюционировать. Это я к тому, что Аллах не занимается раскрашиванием змей. Он скорее создает целые вселенные, каждая из которых работает по своим уникальным законам. Иначе весь мир и есть Аллах, как огромный растущий и развивающийся организм. В любом случае, мы никак не сможем даже наполовину описать того, что может Аллах.
      1. Дружище  21 июня 2016, 03:45   0
        В чём то ты прав, Но., мир не есть Аллах, это его создание…
  2. Myxammad Kitov  20 июня 2016, 00:17   0
    Сегодня смотрел и слушал по ящику доверительные беседы Путина с приглашёнными а Питер., акулами мирового бизнеса! Мистер Путин, какие гарантии Вы можете дать чужим гражданам, когда ваши же граждане попраны практически во всех правах?! Какие гарантии Вы можете дать чужим бизнесменам, когда ваши же бизнесмены низшего и среднего звена, воплем кричат уже который год о помощи! И Вы не хотите и не можете с этим ничего поделать.Вы думаете эти бизнес -элиты съехались поддержать нас?! Ничего подобного, у них одна цель,-выжать больше ресурсов из России… И в таких условиях заманивать сюда капиталистов, это однозначно тяжбы народа, который в конечном итоге за всё и платит! И если Вы хотите изменить ситуацию, то необходимо изначально измениться самому… Всего Вам наилучшего!
    1. Вася Пупкин  20 июня 2016, 00:40   0
      Осталось подождать, когда солнцеликий президент всея Руси зайдет на этот сайт и ответит тебе :)
      1. Дружище  21 июня 2016, 03:48   0
        И Путин и я., стали частью политической игры более глобальных игроков! И я это прекрасно осознаю а, во Путин об этом пожалуй и не догадывается.
  3. Дружище  22 июня 2016, 02:07   0
    В девяностых мы как то пытались продавать яд Гюрзы., он тогда стоял 7о тысяч рублей за грамм!
  4. Дружище  22 июня 2016, 02:08   0
    Однако у нас не пошло., человеку со змеями исторически не везёт!!!
  5. Мыслитель светлый  24 июня 2016, 01:26   0
    Катастрофой могу озаглавить обстоятельство дел экономических, сегодня, по нашему благодатному ЮФО! Почему? А потому что, нет работы, это во первых, во вторых, там где есть работа,-нифига зарплата! Народ уже повсеместно переходит на натуральное хозяйство, а кому подфартило устроиться на бюджетную работу., помирают на ней с утра-до ночи.Не, я понимаю москве мы не нужны, ну сами себе мы нужны или нет?! Кто будет развивать регион, кто будет строить, кто будет сажать и взращивать если не мы сами?! Наши администраты надеются развить туристическую инфраструктуру., вбухивают огромные бюджетные и внебюджетные средства! Пордон, один вопрос., а кого вы там будете подчивать? Кто к вам приедет, сегодня пустуют да же сочинские пансионы, и сели вы хотите заманить сюда туристов то., надо создать,- доступ! Так, ну что ж делать?! ну по моему, во первых надо начать с вежливости; Здрасти, до свидание, пожалуйста, извините и т.д.Вежливость побудит людей общаться, общение неизбежно приведёт к товарообороту, товарооброт даст стимулы к экономической энертности.Мысль вроде ясна., необходимо пробудиться, иначе наши поколения будут вынуждены скитаться в поисках работы.И скажите что это не так?!
  6. Ананий Мыслитель светлый  25 июня 2016, 05:37   0
    В детстве был случай, в Хабезе.Играли пацанами в парке, не помню во что., вроде в даганялки.Запыхавшись зашёл в личный туалет, по нужде малой.Посмотрел случайно вниз и глазам не поверил, на дне ямы лежали две огромные змеюки!!! Мельком понимаю; одна дохлая а, другая ,_живая!
  7. Ананий Мыслитель светлый  25 июня 2016, 05:42   0
    А так которая живая подняла медленно свою голову и., так печально на меня смотрела, прямо как сейчас помню… Выскочил из туалета, пацанам рассказал, кто жил рядам,-позвал отца! Отец принёс ружьё и застрелил гада страдающего… Позже сказали, что первую змеюку, заползшую в чей то двор,-убили и выбросили в сартир.А вторая змеюка,- эта была пара первой, может самец а может самка… Короче, обе снизошли от несчастной любви!!!
  8. Иван Цыпагуанов  27 июня 2016, 02:15   0
    Змея, особенно индивидуальное создание, загадочное., не даром Щайтан(а) принял её обличие для совершения своего всеми известного поступка! Слышал., змея у Хауы была в любимицах, до свершения всего этого.В этом без хитростном тельце кроется одно из загадочных созданий, побуждающих к размышлению.Один мой давнешний друг, рассказывал мне историю о,-змеиной миграции.Зрелище грандиозное, тысячи змей ползут вместе в одном направлении
  9. Иван Цыпагуанов  27 июня 2016, 02:18   0
    Ползут не хаотично,-организованно, и змеи все разные, и по размеру, и по цвету, и по масти! Что это?! Ведь по исламу,- появление змеи (не прячась),-Куфр! Змея по жизни обречена прятаться., жить скрытно.
  10. Гость  28 июня 2016, 17:27   0
    Уважаемый автор! Даже судя по фото, Кавказская гадюка (змея Казнакова), явно бОльшего размера, чем написано в статье.
  11. Пхэбыда  20 июля 2016, 09:47   0
    … На змеях что ли все новости иссякли ?!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться