Змеи Адыгеи
Специалисты рассказали о шести видах ядовитых пресмыкающихся, живущих в Адыгее и наиболее опасных для человека.
Отдых на природе в живописных местах Адыгеи, особенно в теплое время года, может омрачить встреча с одним из самых древних представителей фауны мира. На территории республики водится около 10 видов ядовитых змей.
Гадюка обыкновенная
Эта змея имеет толстое тело и треугольную голову. Вдоль всего туловища - зигзагообразная тёмная полоса, на голове - три больших щитка и иксообразный рисунок.
Среди всех змей, яд гадюки является наиболее токсичным, однако при этом наступление смерти от укуса происходит крайне редко. При укусе змея выделяет мало яда и смерть может наступить лишь спустя несколько дней. Этого времени вполне хватит, чтобы обратиться за помощью к врачу.
Кавказская гадюка (змея Казнакова)
Это самая яркая и красивая из гадюк, обитающих в России. Кавказская гадюка по праву считается эндемиком Кавказа - она встречается лишь на склонах Большого Кавказа, в Абхазии, Грузии и Турции.
Кавказская гадюка населяет предгорные и горные широколиственные леса до высоты 800 метров над уровнем моря. Открытый в 1909 году, вид назван в честь директора Кавказского музея естественной истории в Тифлисе, известного натуралиста, географа и путешественника А. Казнакова.
Длина змеи варьируется от 4,5 до 8 см. Период активности у кавказской гадюки продолжается с марта - апреля до октября — ноября. Рацион взрослых особей разнообразен: ящерицы, лягушки, мышевидные грызуны, землеройки и мелкие птицы.
Укус кавказской гадюки смертелен для многих животных. Все дело в том, что токсины, которые попадают в кровь вместе с укусом, губительно воздействуют на жертву. Спустя несколько минут отрава начинает разъедать сосуды в теле, что приводит к внутренним кровоизлияниям. Мелкие существа умирают довольно быстро, а вот более крупным приходится помучиться какое-то время.
Если говорить о человеке, то для него яд кавказкой гадюки, к счастью, не смертелен. Однако это не означает, что он не может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу.
Степная гадюка
Гадюка встречается в республике крайне редко. От обычной гадюки степная отличается мордой с заостренными краями и более мелким размером. Она имеет тусклую окраску. И кроме зигзагообразного рисунка, расположенного вдоль хребта, пятна по бокам.
Степная гадюка ядовита, однако смертельные случаи крайне редки. В месте укуса появляется сильная боль, покраснение, распространяющийся отек. У пострадавшего может наблюдаться сонливость, головокружение, тошнота, сердцебиение, снижение или повышение температуры тела.
Красная гадюка или гадюка Динника
Это единственная сильно ядовитая змея на Кавказе. Но она является обитателем высокогорий. И встретить красную гадюку можно разве что в самом сердце Кавказского биосферного заповедника, она редко спускается ниже 1500 м над уровнем моря.
Красная гадюка - не крупная и очень красивая, благодаря яркой и изменчивой окраске. Змея предпочитает держаться на открытых пространствах альпийских лугов. Её яд смертельно опасен для человека.
Щитомордник
Одной из редких ядовитых змей Адыгеи считается щитомордник обыкновенный. Длина тела змеи составляет около 70 см, вдоль хребта идут коричневые или серые тёмные пятна. На голове имеются щитки, а туловище коричневого или серого цвета.
В яде этой змеи находятся токсины, которые вызывают кровотечение и некроз. Кроме этого в составе яда щитомордника есть нейротоксины, которые способны привести к параличу. Однако своевременное обращение к врачу поможет избежать смерти.
Гюрза
Ещё одна редкая змея Кавказа - гюрза. Представительница рода гигантских гадюк способна достигнуть длины в два метра. Это самый крупный представитель рода гадюк. Для человека такая змея является наиболее опасной. По своей токсичности яд гюрзы способен уступать, пожалуй, только яду кобры. При этом во время защиты змея способна совершить прыжок навстречу противнику на длину собственного тела.
Укус гюрзы сопровождается сильной болью, рвотой и головокружением. В одном её укусе находится до 50 млгр яда. Если помощь не будет оказана вовремя, спустя два-три часа наступит смерть.
Водятся в Адыгее медянки, полозы, водяные и обыкновенные ужи. Но их биологи не считают ядовитыми. По словам биолога Ларисы Страшко, змеи, которые водятся на территории Адыгеи, никогда не нападают на человека первыми. Весной и летом выползают погреться на открытые пространства, заползают в расселины скал, траву или кусты. С наступлением ночи змея может приползти к костру, забраться в спальник или палатку. Их укус - реакция на потревожившего их человека, который может наступить на мирно лежащую змею или хватает палку и бьёт по пню или траве, где змея пригрелась. Встретив гадюку, нужно не совершать резких движений, а просто найти себе другое место отдыха.
Первая помощь при укусе змеи
При укусе змеи надо обездвижить пострадавшего. Лучше всего - уложить так, чтобы голова была ниже уровня ног. Таким образом сохранится мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне. После этого надо выдавить и отсосать яд из ранки. Так можно удалить до 50% яда. Змеиный яд не опасен для полости рта (если только там нет порезов и язв) - доза слишком мала. Но все же после каждого отсасывания стоит сплевывать слюну. Затем следует промыть ранку и рот водой.
Выше места укуса нужно наложить повязку. Полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда по лимфе. Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить. Если состояние резко ухудшается и нет медпомощи, введите пострадавшему гормональное противовоспалительное средство (например, супрастин), которое всегда есть в аптечке.
Комментарии 17