Светлое прошлое и туманное будущее знаменитой адыгейской школы САМБО 0

За последний год борцы одной из некогда лучших российских школ САМБО не показывают высоких результатов на соревнованиях всероссийского и мирового уровня


Не обязательно быть профессиональным борцом или фанатом САМБО, что бы заметить, как на наших глазах деградирует адыгейская школа борьбы. Несколько последних соревнований высокого уровня четко обозначили негативную тенденцию — чемпионы и призеры соревнований из Адыгеи стали редкостью. Вот и последний Чемпионат Европы прошел в Москве без участия адыгейских самбистов.

Кажется, что совсем недавно спортсмены из маленькой северокавказской республики привозили домой тяжелые связки медалей со всевозможных соревнований всех уровней. Теперь иное дело — не только ничего не привозят, но и сами на соревнованиях не появляются. Все это плохо состыкуется с тем, что дети и подростки Адыгеи продолжают активно заниматься этим зрелищным видом спорта. И кажется, что количество учеников в секциях САМБО республики с каждым годом только увеличивается.

Увы, это не тот случай, когда количество переходит в качество, поддерживать высокий уровень которого то ли некому, то ли никому не нужно. Последнее утверждение, вряд ли, можно назвать справедливым. Как я уже отметил, САМБО остается в Адыгее одним из самых любимых увлечений подрастающего поколения. Молодежь мечтает о соревнованиях, победах и спортивной славе. Но не стоит думать, будто юные спортсмены не видят того, что происходит с САМБО в их родной республике. Негативный тренд заметен невооруженным взглядом. И вопросы о будущем адыгейской школы САМБО возникают сами собой. Вряд ли туманные перспективы школы добавляют мотивации молодым спортсменам. И это, конечно же, сказывается на уровне их подготовки и, как следствие на результатах.

Удивительно, что эта ситуация стала возможна в то время, когда на посту председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Республики Адыгея находится легендарный 11-кратный чемпион мира по САМБО, прославленный борец и спортивный кумир юных самбистов республики, Мурат Хасанов. Казалось бы, что теперь именно САМБО должно получить поддержку от правительства Адыгеи, как в свое время дзюдо от В.Путина и большой теннис от Б.Ельцина. Но все наоборот. Судя по результатам адыгейских самбистов, никакой поддержки от республиканской власти нет.

Невольно возникает подозрение, не разлюбил ли Мурат Русланович борьбу, которой отдал столько времени и усилий, благодаря которой достиг непревзойденных успехов. В это верится с трудом. Не бывает, что бы человек ушел профессионалом с борцовского ковра и забыл о нем. Борьба — это на всю жизнь. Но в чем же дело?

Думаю, что добрая часть жителей Адыгеи, переживающих за успехи спортсменов-земляков и судьбу адыгейской школы САМБО, присоединится к вопросу, который давно пора задать Мурату Хасанову и его непосредственным руководителям из Правительства республики...

Господа руководители, вам вверили судьбу одной из лучших российских школ борьбы. При вашем попустительстве школа перестала воспитывать чемпионов, школа деградировала.
Как вы могли такое допустить? Или вам все равно?

Ю.Чич

© aheku.net 

адыгеясамбо


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться