Кабардинская порода лошадей продолжает покорять Европу23

Было бы странным, если бы народ, известный своим индивидуальным максимализмом, не создал породу лошадей, имеющих такие же отличительные качества.


Шамиль КиповНа сегодняшний день кабардинская порода признана, как лучшая  лошадь «хобби» класса. Благодаря своему покладистому характеру, неприхотливости в содержании и доброму отношению к детям, эти лошади заслужили всемирное признание.

Кабардинская порода остается лидером в таком виде спорта, как дистанционные конные пробеги. Другое название этих соревнований - «конный марафон».

В этом году прошли состязания по конным пробегам национального и международного статуса, где выступали и наши всадники на лошадях кабардинской (черкесской) породы. К сожалению, за последние 2-3 года количество российских всадников, участвующих в международных соревнованиях, значительно сократилось.  Прежде всего, это связано с нехваткой финансирования  и с тем, что в Северокавказком и Южном округах резко уменьшилось количество соревнований международного уровня.

Но есть и хорошие новости. Наши немецкие друзья, большие любители кабардинской породы, Tobias Knoll и Karin Stadtherr , в очередной раз организовали и провели в Баварии (Германия) ежегодные международные соревнование по конным пробегам «Kabardian fest».

Обычно это мероприятие проходит в августе и вызывает большой интерес среди европейских любителей данного вида спорта. Количество участников с каждым разом увеличивается и в этом году достигло 70-ти всадников. Половина из них выступала  на лошадях «кабардинской» породы.

Соревнования проводятся на 4-5 различных по длине дистанциях. Как и в прошлом году, на всех дистанциях победили всадники на кабардинских лошадях.

Шамиль КиповУчаствовал в пробегах и один всадник из России – Шамиль Кипов на лошади по кличке «Грозный» (владелец Анатолий Буздов). Он занял 1 место на своей дистанции.

Ранее в сентябре и октябре  Кипов дважды  финишировал на международных соревнованиях в Европе, где занял 2 и 1 места соответственно

Любителей лошадей кабардинской породы можно порадовать еще одной приятной новостью. Международная ассоциация владельцев кабардинской породы лошадей, Берлинский университет имени Гумбольдта, Кабардино – Балкарский университет, ВНИИ коневодства и Фольксваген Фонд подписали соглашение о финансировании программы по созданию генетической базы породы и изучению ее отличительных особенностей.

Программа рассчитана на 2 года и Фольксваген Фонд взял на себя обязательства по финансированию всех стадий этого проекта. В программу так же включено обучение  двух аспирантов со стажировкой в Берлине и защита кандидатской диссертации по данной теме.

Неоценимую помощь в переговорах с фондом оказали Президент Международной ассоциации владельцев кабардинской породы лошадей Tobbias Kholl, коневладелец и большой любитель кабардинской породы лошадей Karin Stadtherr,  профессор Берлинского университета им Гумбольдта dr.Monika Reissmann и вице-президент ассоциации Виталий Буздов. Переговорную часть и лабораторные  исследования координирует Заур Коков. Основная тяжесть практического воплощения программы лежит на представителе ВНИИК, главном регистраторе кабардинской породы Хажисмеле Амшокове, который, являясь специалистом высочайшего класса, уже проделал колосальную работу по бонтировке лошадей. Не зависимо от погодных условий и походных трудностей, Хажисмель Амшоков ездит по всей республике и проводит исследования необъезженных лошадей.

Aheku


адыгэшкабардинская породалошадигерманияфольксвагенконный марафон


Комментарии / 23 из 23


  1. Ришелье 27 декабря 2013, 14:52 # 0

    Илъэс 42 хъуауэ дунейм сытетши, иджы ф1эк1а шы ц1ыхубзэк1э къызэпсэлъакъым. ))

    1. SAH 27 декабря 2013, 14:59 # 0
      Ришелье:

      Спасибо, САХ. Просто очень хотелось поздравить Хатуссу, а что для этого есть специальная тема не знал. Да и регистрироваться неохота. :)


      Переписка с администрацией сайта ведется здесь: http://www.aheku.net/contactus или на форуме.

      1. Ришелье 27 декабря 2013, 14:22 # 0

        Красиво ведь. Именно без католических лучше? Или, вообще, без картинок? Тогда зачем народу дали кнопку "Изображение"? :)

        1. Ришелье 27 декабря 2013, 14:28 # 0

          Построить-то можно. Да только кого туда посадить... Карамурзова?

          И, вообще, сначала надо кое-кого на более легкий наркотик перевести. А уж опосля и об МТИ подумаем.

          1. SAH 27 декабря 2013, 14:30 # 0
            Ришелье:

            Красиво ведь. Именно без католических лучше? Или, вообще, без картинок? Тогда зачем народу дали кнопку "Изображение"? :)


            Это новость о кабардинской породе лошадей. При чем здесь поздравления и храмы?

            1. Ришелье 27 декабря 2013, 14:41 # 0

              Но сами-то поздравления вы пропустили, САХ. Впрочем, жаловаться не буду, спасибо, что хоть немного от темы отклониться позволили.

              1. адыгэш 27 декабря 2013, 14:41 # 0

                Адыгэшым дыздытепсэлъыхьым - срождеством! жи1эри къытхи1уащ Ришелье. уирождествои уэри Религия жыхуи1э разделым к1уэи тхы!

                1. SAH 27 декабря 2013, 14:45 # 0
                  Ришелье:

                  Но сами-то поздравления вы пропустили, САХ. Впрочем, жаловаться не буду, спасибо, что хоть немного от темы отклониться позволили.


                  В следующий раз не пропущу. Кстати, здесь четыре модератора, включая меня. По этому не вегда обращение к SAH справедливы. А по поводу поздравлений - это можно и нужно делать на форуме.

                  1. Ришелье 27 декабря 2013, 14:48 # 0

                    Спасибо, САХ. Просто очень хотелось поздравить Хатуссу, а что для этого есть специальная тема не знал. Да и регистрироваться неохота. :)

                    1. Amat Ax 27 декабря 2013, 12:53 # 0
                      Строители, лучше стройте что-нибудь наподобие института Макса Планка в Лейпциге или Масачусетского технологического института, уверен, выпускники этих учебных заведений вас не забудут и построят вам хоть храм Рона Хабарда... или кто он там ?
                      1. Ришелье 26 декабря 2013, 20:41 # 0

                        Жесть. Уважаемая администрация, фотографии католических храмов здесь не проходят? ))

                        1. SAH 26 декабря 2013, 20:45 # 0

                          Ришелье, проходят, но без них лучше.

                          1. Ришелье 26 декабря 2013, 15:28 # 0

                            Мое дело поздравить, а кто когда родился, это уже разбирайтесь с ними сами. Вот построим в Тереке что-нибудь эдакое:

                            или даже такое:

                            Не сразу, конечно. Лет через 15-20. ))

                            1. тэрч 26 декабря 2013, 09:32 # 0
                              Ришелье:

                              Поздравляю кого хочу и с чем хочу. Вас, Тэрч, поздравляю с Роджеством перечисленных вами выше парней. Желаю хорошо повеселиться. ))

                              прошу прощения за недостоверную информацию, всем известно что Иисус Христос не родился 25 декабря или 7 января 1 г.н.э. Он родился предположительно в сентябре 4-5 вв.до.н.э. Отмечание же Рождества вообще началось в 5 веке н.э. до этого христиане не знали такого праздника и дату тоже выбрали 25 декабря чтобы перекрыть праздник солнцестояния (наподобие нашего дыгъэгъазэ)

                              1. Ришелье 25 декабря 2013, 19:20 # 0

                                Поздравляю кого хочу и с чем хочу. Вас, Тэрч, поздравляю с Роджеством перечисленных вами выше парней. Желаю хорошо повеселиться. ))

                                1. Тэрч 25 декабря 2013, 16:51 # 0
                                  Ришелье:

                                  С Рождеством Христовым Вас, Хатусса!

                                  Почему только Христовым? В этот день также родились Гор, Аттиса, Кришна, Дионис, Митра. Все они родились от девы, в 30 лет начали проповедовать, имели 12 учеников, с которыми путешествоваил и совершали чудеса, были убиты, похоронены, а затем воскресли.

                                  Поздравляй  всех и со всем.

                                  1. Ришелье 25 декабря 2013, 14:35 # 0

                                    С Рождеством Христовым Вас, Хатусса!

                                    1. Ришелье 25 декабря 2013, 15:47 # 0

                                      Мда. Ладно, нельзя, значит нельзя. Тогда с Рождеством Христовым вас, администрация ахэку.орг. :)

                                      1. Hatussa 25 декабря 2013, 02:25 # 0

                                        Сыту гухэхъуэ апходэ хъыбархэм уеджэну!!!!!!

                                        1. Шумахуэ 25 декабря 2013, 00:28 # 0
                                          Особое уважение и благодарность немецким друзьям! Огромное спасибо за то, что уделяете своё драгоценное время и внимание легендарной Кабардинской породе лошадей. Выражаю искреннюю признательность всем тем энтузиастам, которые занимаются сохранением и популяризацией кабардинских (черкесских) лошадей!
                                          1. Мударей 24 декабря 2013, 18:16 # 0
                                            Тхьэр аразы къахухъу адыгэшым елэжьхэм! Немыц ди къуэшхэм ину пщ1э лей! Фи ц1эр егъащ1эк1э адыгэ псом ди гум илъынущ! Тхьэм фригъэф1ак1уэ!
                                            1. Adamey 24 декабря 2013, 15:24 # 0

                                              Адыгэшыр нэхъыбэ хъуху, дэри нэхъ щ1эх зыдужьыжынущ!!! 

                                              1. Пщыкъан 24 декабря 2013, 15:27 # 0

                                                Ар хъыбар гуфIэгъуэщ !

                                                Уи гъуэгур махуэ Тхьэм ищI ди адыгэш !

                                                Уважаемый, посетитель!
                                                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.