Аниуар Гедуев дрался за победу как раненый лев 8

Россиянин Аниуар Гедуев уступил иранцу Хассану Яздани в главном финале олимпийского турнира по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг. Наш борец, вышедший на схватку с травмой головы, лидировал на всем ее протяжении, однако судья, несколько раз прерывавший встречу из-за кровотечения у россиянина, которому оказывали медицинскую помощь, на последних секундах отдал два балла его сопернику — 6:6


Аниуар Гедуев

В отличие от Виктора Лебедева (до 57 кг), который сдал свои полномочия, можно сказать, без боя на четвертьфинальной стадии олимпийского турнира, проиграв иранцу Хассану Рахими — 1:3, Аниуар Гедуев победно прошествовал до финала в весовой категории до 74 кг. Знаковой стала победа россиянина в четвертьфинале над олимпийским чемпионом Лондона американцем Джорданом Барроузом. А в полуфинале наш борец победил представителя Азербайджана Джабраила Хасанова и вышел в финал, где его соперником стал известный иранский вольник Хассан Яздани.

Однако схватку за золото, завершившуюся со счетом 6:6, наш борец проиграл по последнему действию при драматических обстоятельствах. Алексей Казиев, его личный тренер, рассказал, что Аниуар Гедуев держал ногу соперника. Захват был с внутренней стороны колена, и он не полностью выполнил перевод. Момент спорный, и здесь все зависело от решения судей. Но они вынесли решение не в пользу россиянина. «В четвертьфинале со своим принципиальным соперником Барроузом Аниуар выплеснул все свои эмоции»,— рассказал журналистам его наставник. При этом он убежден, что полуфинальная схватка с азербайджанцем Хасановым была для его воспитанника еще более тяжелой. Собственно, в ней он и получил рассечение брови, которое и стало решающим фактором в проигранном им финале. Впрочем, тренер уверял, что после отдыха Аниуар Гедуев был полон сил. Бровь перед финалом заклеили, швы наложили, но борьба была плотная, и из разошедшихся швов кровь вновь полилась рекой.

«Что мне в этой ситуации оставалось делать? — оправдывался Аниуар Гедуев.— Надо было идти вперед и досрочно закончить схватку. Но из-за этого бинта я не смог вытянуть прием до конца. Нет, больно не было. Но все мешало, и поединок то и дело останавливали. Я говорил: перекрываете мне воздух, а мне отвечали, что тебя иначе дисквалифицируют. По поводу двух очков, которые начислили сопернику, что ж, судьям видней».

Ставший олимпийским чемпионом Хассан Яздани в свою очередь заявил, что свой план на поединок он реализовал. Хотя претензии к неидеально отработавшему арбитру есть и у него.

«Финал был очень сложным,— сказал господин Яздани.— Я знал про травму соперника и то, что она ему помешает. И в этой ситуации старался вымотать Гедуева, чтобы вырвать к него победу в самом конце».

Присутствующего на турнире трехкратного олимпийского чемпиона в весе до 74 кг Бувайсара Сайтиева, который возглавляет федерацию спортивной борьбы Чеченской республики, решение арбитра присудить два очка иранцу в концовке встречи просто-таки вывело из себя.

«В мое время такого не было, и я не понимаю, за что иранец, которого Аниуар держал за ногу, получил эти два очка? Не исключаю, что и здесь было чуть-чуть политики,— заявил Бувайсар Сайтиев.— Гедуев, на месте которого я с такой травмой головы вообще бы на ковер не вышел, проявил по-настоящему борцовский характер, и лично я проигравшим его не считаю».

© Коммерсант.ru

борьбасереброрио



Комментарии (8)


  1. Армагедон  20 августа 2016, 10:06   0
    Аниуар! Опсэу!
  2. Баксан  20 августа 2016, 10:09   0
    Лев скоро поправится и надерет всем одно место :) Спасибо за работу, брат!
  3. Можно много рассуждать о политике, о травме и т.п. Но не вижу в этом никакого смысла. Мы все видели, как боролся Гедуев, отдавая всего себя поединку. Боролся блестяще. Удача — капризная дама и часто подводит. Ничего. Мы, болельщики Аниуара все равно получили, то что хотели — чемпиона! Все остальное — лирика и лишние обстоятельства. Присоединяюсь к благодарностям нашему Аниуару!!!
  4. Зера Хачимовна  20 августа 2016, 17:59   0
    Я горда тем, что мы с НИМ одной национальности
  5. Уэй ща, продолжая славу некогда легендарных адыгских борцов., возрождается наша земля такими,- Бэтырами! Упсоу си къуащ Аниуар!!!
  6. Щ1алэф1  20 августа 2016, 20:32   0
    Юнус! Аниуар щхьэ жып1ахэр псори бдызощтэ! Афэрым Аниуар! Уи л1ыгъэм гъунэ и1экъым, дыбогъэгушхуэ! Узыншэн Тхьэм къыуит, уи мурадхэр Тхьэм къыбдигъэхъу! Уи адэми уи анэми хъуэхъуф1хэу жыра1ами, жыра1энэми Тхьэм нэрылъагъу яхуищ1! Адыгэц1эр жыжъэу бгъэ1уащ, лъагэу п1ыгъщи, куэдрэ зы1ыгъынэм ящыщ Тхьэм уищ1!!!
  7. Примечательно, поражение Сосруко было связано с,-ногой, поражение Аниуара тоже…
  8. Аныуар л1ым ык1оц л1ы зэрыт к1алъ. Ти Адыгэ бэракъ ы1ыгъэу, л1ыгъэгъэшхо зэрихьагъ. Тхьауегъэпсэу Аныуар!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться