В Стамбуле более шестидесяти человек вышли на акцию против преследования организатора антиолимпийской акции в КБР 19

У Генерального консульства России в Стамбуле вечером 21 июня прошла акция черкесской общественности против преследования организатора прошедшей 7 февраля в Нальчике антиолимпийской акции Андзора Ахохова. На нее вышли более шестидесяти человек, рассказал один из ее участников Сельчук Баглар.


Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию против Олимпиады-2014 в Сочи. Всего были задержаны 29 человек, шесть из которых, в том числе Ахохов, подверглись административным арестам. 11 марта Ахохов обратился в Следственный комитет с заявлением, сообщив, что после задержания он подвергался пыткам и давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В доме Ахохова были проведены обыски, после которых было возбуждено дело о хранении боевых патронов. Прокуратурой утверждено обвинительное заключение, сам Ахохов обвинения в хранении боеприпасов отрицает. 

В акции приняли участие более 60 человек, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из ее участников Сельчук Баглар

«Организатором акции выступило Общественное движение «Черкесская инициатива». 21 числа каждого месяца мы выходим на акции, на которых осуждаем геноцид черкесов, совершенный Российской Империей. 21 июня участники акции осудили преследования в отношении Андзора Ахохова, организатора акции против Олимпиады, которая прошла 7 февраля в Нальчике», - рассказал Баглар.

Участники акции в Стамбуле потребовали прекратить преследования Ахохова и других черкесских активистов. Они держали плакаты с надписями на русском и английском языке «Андзор Ахохов, ты не один!», сообщает турецкое издание Ozgurcerkes.com.

Дело о хранении боеприпасов в отношении Андзора Ахохова - политическое, считает руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Мы знаем, что Андзор Ахохов выступил против Олимпиады. Это была абсолютно мирная акция. Никакого сопротивления органам власти участники акции не оказывали. Но акция не была согласована. Это административное правонарушение, и за нее они отбыли наказание», - напомнил Хатажуков.

По словам правозащитника, Ахохов после освобождения обратился в разные правозащитные организации, в том числе и Правозащитный центр КБР. 

«Он написал в заявлениях о том, что после задержания сотрудниками полиции к нему применялись пытки. Это подтверждается экспертизой. Утверждение Ахохова о том, что к нему применялись методы физического насилия, подтверждается фактом возбуждения уголовного дела по его заявлению», - сказал Хатажуков.

Что касается обвинений в хранении боевых патронов, то Ахохов их отрицает, добавил глава правозащитного центра. «Он говорит, что у него были только патроны, которые он приобретал в охотничьих магазинах. Это вполне возможно. Тем более, после изъятия в его доме патронов не было никаких заявлений о том, боевые они или нет. Реакция со стороны правоохранительных органов появилась после того, как он заявил о применении сотрудниками полиции в отношении него пыток. Это может быть истинной причиной преследования Андзора Ахохова», - заключил Хатажуков.

Комментарии властей и правоохранительных органов КБР в связи с акцией и заявлениями правозащитника пока не поступали.

Согласно заключению кабардино-балкарского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) от 24 марта судмедэкспертиза выявила у Ахохова телесные повреждения, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести. В выводах экспертизы отмечается, что у Ахохова засвидетельствованы тупая травма грудной клетки, перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Телесные повреждения причинены, возможно, в срок и при обстоятельствах, изложенных Ахоховым в заявлении, отмечалось в выводах экспертов.

Кавказский узел


олимпиадасочи 2014протесткабардино-балкариянальчикпыткимвдарестдавление



Комментарии (19)


  1. Diomedes  23 июня 2014, 00:44   0

    Нам всем пример.

  2. Diomedes:

    Нам всем пример.

    Им намного проще чем нам, у них все эти акции на против посольства РФ согласованы с мэрией Стамбула. Турция по уровню демократии давно превзошла РФ. Но для нас это не оправдание, даже когда репресируют наших соплеменников,борящихся за наши права и наше достоинство, мы молча наблюдаем.

    Наш страх сильнее нас.

  3. Госдума окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете.

    http://philologist.livejournal.com/6360241.html

    Вот так и живем.

  4. Diomedes  23 июня 2014, 13:04   0

    Мы ужесточим модерацию и, видимо, окончательно закроем комменты для незалогиненных пользователей.

  5. Arminius  23 июня 2014, 13:18   0
    Наш страх сильнее нас?
  6. Diomedes  23 июня 2014, 13:30   0

    Нельзя жить в рабстве - это не жизнь.

    Лучше сменить страну, если эта окончательно стала непригодной для жизни и нет объективной возможности сражаться.

     

  7. Diomedes:

    Мы ужесточим модерацию и, видимо, окончательно закроем комменты для незалогиненных пользователей.

    Незалогированные - это как, не предъявившие паспорт?

  8. Diomedes  23 июня 2014, 14:58   0

    Мы обязаны минимизировать риски для ресурса в агрессивной среде.

    И мы будем это делать без ущерба для его информативности.

    Все что угодно можно сформулировать с учетом давления цензуры: даже призыв к революции, чему примеров в литературе - масса. Так что все эти запреты даже в чем-то на пользу - они разовьют литературные таланты у наших комментаторов.

    Что же касается закрытия комментариев для незалогиненных пользователей, то это одна из мер, как и премодерация таковых. Никто не мешает зарегестрироваться на сайте (регистрация предельно проста).

    Из старых черкесских ресурсов я на вскидку даже уже и не припомню кто кроме нас еще выжил. Нас тоже заблокировали, как вы знаете, поэтому теперь aheku не .org, а .net.

    Мы не можем из-за невоздержанности в формулировках того что можно сказать иначе - тоже самое, но в рамках навязанного формата, рисковать практически последним популярным черкесским порталом в русскоязычном адыгэнете.

     

  9.  Уезжать в другие страны-не стоит я думаю. Ведь многие (или некоторые,если хотите) желают Кавказ без кавказцев уже довольно давно. Что-то делать несомненно нужно,но не уезжать.

    А по-поводу залогиненных пользователей-лично я без проблем заходил бы залогиненным,но так и не смог зарегистрироваться. Ничего на почту не пришло (у меня mail.ru),где-то даже тема была на форуме об этом-писал туда,но ничего не изменилось. При этом на сайте якобы присутствует залогиненный 76AUA лет 10-13... В то время как я 76-го года. В общем непонятно.

     Что ж если комменты будут только от залогиненных-буду заходить читать хотя бы. )))
     

  10. Diomedes  23 июня 2014, 17:16   0

    76AUA, напишите сюда: http://aheku.net/forums.php?m=posts&q=2630&n=last#bottom

    САХ когда появится - даст интрукцию. 

  11. Ришелье  23 июня 2014, 21:48   0

    Призывай к революции, не призывай, пока не будет подходящих условий не будет никаких революций. А верхи пока могут. Срывают уже резьбу, но пока еще могут.

  12. друг  24 июня 2014, 01:10   0

    "Мы ужечточим модерацию..." - вы делаете точно то, что от вас ожидают те, кто принимает такие законы. Поэтому сайт становится все менее  интересным. Не вижу смысла плыть по течению -  ничего  полезного я в этом не вижу. Читатели от вас ожидают что то стоящее и острое, а вы подсовываете болото. Тогда уж лучше закрыться.  И всем , кто что то пишет здесь, открыть свои колонки в зарубежных черкеских сайтах под никами. Держать сайт в таком состояниии... наверное только чтобы тешит самолюбие создателя сайта.  Почему то , например "Эхо Москвы" никто не закрывает, хотя там могут высказываться люди совершенно противоположных взглядов. Слабо сделать что нибудь креативное, типа них!

  13. друг, трудно нарисать ответ на абсолютно не логичный комментарий. Т.е. вам хочется остренького и креативного читать на сайте, который за это остренькое могут заблокировать. Забавно. Это типа ... Афтор убей себя красиво... В этом смысл призыва? И не надо сгущать краски. Модерация есть везде. А вы как хотели ? Свободу слова за чужой счет?Приходите с бюджетом Эхо Москвы - сделаем что-нить креативное.
  14. Diomedes  24 июня 2014, 04:30   0

    друг, Эхо Москвы - ГАЗПРОМовский ресурс. ГАЗПРОМом рулит некий г-ин Миллер, чьим единственным "достоинством" в глазах работадателя (Владимира Путина) является абсолютная лояльность этого человека Владимиру Путину. Дальше можете сами строить гипотезы, почему один из главных оппозиционных Владимиру Путину ресурсов контролируется, через коробку передач, все тем же Владимиром Путиным.

    ah не контролируется пристяжью Владимира Путина, поэтому его с удовольствием прихлопнут, как уже пытались втихоря сделать совсем недавно. Пишите что хотите, у нас здесь свобода слова. Но формулировки, будьте любезны, подбирайте корректные. В общем, "чтите Уголовный Кодекс" и "все будет как при бабушке". Нет никаких проблем для человека с головой сформулировать любое послание в рамках любых ограничителей. Нет таких проблем.

  15. В Госдуме просят генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить Twitter на предмет соблюдения законодательства РФ, которое запрещает публиковать призывы к экстремистской деятельности, и в случае подтверждения соответствующих фактов инициировать блокировку этого ресурса. Соответствующее обращение подготовил депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров.

    24 июня 2014, 13:05

    Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/37904

    Толи еще будет. 

  16. друг  24 июня 2014, 16:03   0

    Афтор убей себя красиво.

    Может это вызовет больший резонанс в черкеском мире и будет в разы полезней, чем дальнейшее существование ресурса под цензурой. Хозяин барин - решение за тобой.

  17. Diomedes  24 июня 2014, 16:04   0

    друг, не дождетесь, "друзья"

  18. друг  24 июня 2014, 16:17   0

    Без вопросов. Иногда один смелый поступок меняет в жизни больше, чем монотонная черно-белая работа.

    Исправьте хотябы, 1 .чтобы при копировании комментария выделенный фон не переносился вместе с текстом и 2. когда выделяешь одну цитату знаком( "), чтобы дальше коментарии не выделялись автоматически как продолжение этой цитаты.

  19. щылыч  28 июня 2014, 20:39   0
    Друг ! Какой такой поступок ? С поступков и начинается все нехорошее на земле. Поступок это экстремизм друг ! Кушать, спать, ходить в туалет, оплачивать жкх, ходить на барахолку, помыть машину, покувыркаться на постели - вот единственно достойные и мудрые поступки !

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться