Не стало профессора Розы Юсуфовны Намитоковой 2

В Адыгее на 81-м году скончалась учёный, просветитель русского языка Роза Намитокова


Роза Юсуфовна Намитокова выросла в семье педагога и учёного, стоявшего у истоков создания Адыгейского учительского института, Юсуфа Кадыровича Намитокова. В детстве мечтала заниматься математикой, но так случилось, что после окончания школы поступила в Тбилисский госуниверситет по специальности «Русский и кавказские языки», который успешно окончила в 1959 году. Затем поступила в аспирантуру при кафедре общего языкознания в МГПИ им. Ленина и защитила там же кандидатскую, а потом через много лет и докторскую диссертации. Более 57 лет она вела активнейшую научно-педагогическую деятельность на филологическом факультете Адыгейского госуниверситета.

Роза Намитокова - автор 5 монографий, 4 словарей и более 250 научных статей. Сегодня ни одно научное исследование по неологии, словообразованию или ономастике в русистике не обходится без ссылки на работы Розы Юсуфовны. С 1991 по 2011 годы Роза Юсуфовна возглавляла кафедру русского языка Адыгейского государственного университета. Под её руководством защитился 21 аспирант, что свидетельствует о существовании школы Намитоковой. Она основала Координационный центр по изучению региональной ономастики Северного Кавказа.

Изданные 10 сборников материалов конференций, лаборатория и авторский спецкурс «Региональная ономастика» являются источником материалов и идей, активно использующихся в студенческой науке и научном мире.

«Роза Юсуфовна была настоящим просветителем и поборником русского языка, она автор 200 публицистических статей в республиканских и российских периодических изданиях, в которых писала о чистоте русского языка, об интересных исторически обусловленных языковых фактах. Параллельно заведовала кафедрой русского языка в Институте усовершенствования учителей в 1991-1996 годах, шефствовала над школой им. Ю.К. Намитокова в ауле Понежукай, была автором пособий для учащихся. Была вдохновителем многочисленных филологических мероприятий на факультете ив городе - это День грамотности, День словарей, День русского языка), возглавляла авторский коллектив по созданию учебных пособий и словарей», - говорится в памятном обращении коллектива филологического факультета и кафедры русского языка АГУ.

Роза Намитокова является заслуженным деятелем науки Адыгеи, заслуженным деятелем народного образования Адыгеи, заслуженным деятелем науки Кубани, награждена Почётной грамотой парламента Адыгеи, а в 2016 году высшей наградой республики - медалью «Слава Адыгеи».

На сайте «Адыгэ Хэку» словарь-справочник «Наши имена», составленный Розой Намитоковой, является одной из самых актуальных и популярных публикаций.

© Адыгея сегодня

Комментарии (2)


  1. Стареющий Адыг  15 декабря 2016, 05:28   0
    Да, мы все приходим., и уходим из этого бренного мира…
  2. Мыхьу умыща  22 декабря 2016, 08:46   0
    Нахыжу щыфам ирикуам сахуогушхо,
    нахыщу тафам крикуаным сахоусак…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться